Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария предлагает построить газовый хаб от "Турецкого потока" на своей территории

19 июня 2015, 22:17 UTC+3
По словам министра энергетики России, речь идет о строительстве хаба не на болгаро-турецкой границе, а на территории самой Болгарии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Евгений Курсков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Болгария предлагает России построить газовый хаб от газопровода "Турецкий поток" на своей территории.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

В ходе переговоров с главой Минэнерго Болгарии Теменужкой Петковой болгарская сторона вновь подняла вопрос о строительстве газового хаба на территории Болгарии, пояснил он. "Болгария снова предложила строительства хаба на своей территории", - сказал министр.

Новак отметил, что речь идет о строительстве хаба не на болгаро-турецкой границе, а на территории самой Болгарии.

Строительство "Турецкого потока" 

​3 июня Новак заявил, что строительство первой ветки "Турецкого потока" будет начато в конце июня. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

2 июня по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Роберт Фицо глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что риски в новом проекте "Турецкий поток" есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно.

"Риски в любом коммерческом проекте есть, но, с другой стороны, реализация этого проекта ("Турецкий поток") основана на достигнутых договоренностях, поэтому мы считаем, что в этом смысле все благополучно, в отличие от того, как развивались события вокруг "Южного потока", где, к сожалению, нам пришлось в определенный период принять жесткие решения", - подчеркнул Медведев.

О "Турецком потоке"

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Газопровод "Турецкий поток" рассматривается в качестве альтернативы проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

В начале мая "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Подрядчик строительства ждал этого распоряжения с 1 декабря 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама