Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "ЕвроХим" будут сотрудничать по проекту Восточно-Уренгойского участка

20 июня 2015, 11:10 дата обновления: 20 июня 2015, 17:12 UTC+3
Сообщается, что первые поставки в 400 млн кубометров газа планируется начать в 2018 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. "Роснефть" и "ЕвроХим" подписали меморандум о сотрудничестве по проекту монетизации углеводородов северо-восточной части Восточно-Уренгойского участка ЗАО "Роспан Интернешнл". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Подписи под документом поставили глава "Роснефти" Игорь Сечин и гендиректор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев.

"Первые поставки в объеме 400 млн кубометров газа планируется начать в 2018 году. Коммерческие договоры предполагается заключить на 10 лет с момента начала поставок", - сообщается в пресс-релизе.

Стороны выражают намерение осуществлять сотрудничество в рамках монетизации углеводородного сырья северо-восточной части Восточно-Уренгойского лицензионного участка "Роспана" с использованием газоперерабатывающих мощностей АО "МХК "Еврохим", которые находятся в непосредственной близости к данному лицензионному участку. Первые поставки в объеме 400 млн. кубометров газа планируется начать в 2018 году.

Комментируя подписание, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "ЕвроХим для нас не только один из крупных покупателей газа, но и стратегический партнер, с которым сегодня дан старт сотрудничеству по освоению граничащих месторождений. Соседство наших лицензионных участков открывает перспективы для оптимизации деятельности добывающих активов за счет совместной реализации проектов по глубокой переработке добываемого газа, подготовке и транспортировке нефти, строительству и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры. Подписывая сегодня Меморандум о взаимопонимании, мы надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество".

Дмитрий Стрежнев по итогам подписания сказал: "Сотрудничество с Роснефтью позволит реализовать совместный взаимовыгодный проект, оптимизировав ресурсы обеих компаний: для ЕвроХима - это возможность 100% загрузки имеющихся мощностей по подготовке газа, а для Роснефти - экономия на инвестициях и сроках начала добычи на новых газоносных горизонтах. Подписываемый документ предполагает также возможность расширения сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти, а также эффективного использования общих инфраструктурных объектов. Таким образом, компания "Роснефть" получит в нашем лице надежного и добросовестного партнера".

АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" управляет активами EuroChem Group AG в Российской Федерации и странах СНГ. EuroChem Group AG - международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические сбытовые предприятия - в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 22 000 человек. Предприятия EuroChem Group AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. EuroChem Group AG - вертикально интегрированная компания с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений. Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира. В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачных производств в России, США и Казахстане. Бенефициарами компании EuroChem Group AG являются российские граждане Андрей Мельниченко и Дмитрий Стрежнев.

ЗАО "Роспан интернешнл" - первое предприятие, приступившее к освоению ачимовских газоконденсатных залежей, осуществляет добычу газа и конденсата на Восточно- Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках (Ямало- Ненецкий автономный округ) с 1996 года. Суммарные запасы углеводородов по указанным лицензионным участкам составляют около 1 трлн куб м природного газа, 150 млн т газового конденсата и 46 млн т нефти.

ОАО "НК "Роснефть" намерено увеличить добычу газа Роспана до 5,6 млрд куб м в 2016 году и до 18,4 млрд куб м в 2018 году, что предусмотрено интегрированным проектом полномасштабной разработки Ново-Уренгойского и Восточно- Уренгойского лицензионных участков. В рамках реализации проекта Роспан предстоит пробурить и обустроить 275 эксплуатационных газоконденсатных скважин и 19 нефтяных, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и значительное количество трубопроводов различного назначения.

ПМЭФ-2015. День третий, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама