Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран увеличивает закупки зерна в России

20 июня 2015, 12:41 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Для транспортировки продовольственных товаров в Россию и обратно Иран нынешним летом открыл новые торговые морские линии из своих портов в Каспийском море

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ТЕГЕРАН, 20 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран закупил у России более 600 тыс. тонн зерна в прошлом году. Об этом в интервью корр. ТАСС в Тегеране сообщил генеральный секретарь совета директоров Конфедерации иранских объединений производителей продовольствия Каве Заргаран.

"Что касается зерна, то только в прошлом году мы импортировали из России 600,71 тыс. тонн зерна, - отметил он. - Поэтому цифра в 100 тыс. тонн, уже поставленных в Иран в этом году, которая появилась в российских СМИ, выглядит незначительной".

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 году Иран импортировал из России более 304 тыс. тонн зерна, а уже в 2014 - около 533 тыс. тонн. Однако реальные объемы значительно выше, поскольку часть российского зерна закупалась Ираном через торговые компании некоторых стран Персидского залива и не учитывалась ФТС по статьям внешнеторгового оборота ИРИ и РФ.

Как сообщило ранее агентство ИРНА, Тегеран планирует увеличить импорт российского зерна в этом году до 1,3 млн тонн.

Для транспортировки продовольственных товаров в Россию и обратно Иран нынешним летом открыл новые торговые морские линии из своих портов в Каспийском море. Суда будут выходить из Анзали, Ношахра и Амирабада, сообщало в этой связи агентство ИСНА. В общей сложности каждый месяц шесть судов будут совершать регулярные рейсы в порты Актау (Казахстан) и Астрахань (Россия). В целом они способны перевозить до 6,5 тыс. тонн грузов. Суда также оборудованы рефрижераторами для транспортировки скоропортящихся продуктов.

"При этом закупки Ираном зерна в вашей стране - это не бартерная сделка, - подчеркнул Заргаран. - И наше руководство не раз заявляло об этом. Мы хотим продавать нефть и на вырученные от этого средства закупать все нужные стране товары. В этом нет ничего противоестественного. И, в принципе, никто не запрещает осуществлять Ирану классическую схему торговых операций".

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, в какой степени существующие пока санкции в отношении ИРИ влияют на уровень двусторонней торговли, руководитель конфедерации констатировал: "Санкции, введенные против нас, к сожалению, дают свой негативный эффект на объемах внешней торговли с Россией. Но мы находим варианты, которые дают возможность решать и этот вопрос. Не следует думать, что Иран лишь импортирует товары из России. Уже сейчас мы практически готовы начать поставки 4 тыс. тонн молочных изделий, производимых иранскими компаниями. Хотелось бы еще раз отметить, что мы можем в значительной степени удовлетворить потребности российского рынка в рыбе и рыбоводческой продукции".

"Кстати, хотел напомнить, что Ирану в настоящее время требуется не только зерно, но и металл и прокат, которые мы закупаем в больших количествах в Китае и Индии. При тщательной проработке этого вопроса мы готовы приобретать металл и в России", - продолжил Заргаран.

Характеризуя состояние российско-иранских торгово-экономических отношений в целом, Заргаран сказал: "Образно говоря, торговлю Ирана с Россией можно рассматривать как трейлер, набирающий скорость на широкой скоростной трассе".

"Возможности, которые предоставляют Ирану его богатые запасы нефти, весьма широки, - сказал в заключение Заргаран. - И если мы восстановим свою прежнюю квоту в Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), то внешнеторговые связи Ирана со всем миром станут еще масштабнее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости