Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абдулатипов: финансирование развития Дагестана до 2025 года вырастет до 217,1 млрд руб.

20 июня 2015, 13:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
"Необходимо, чтобы Дагестан восстанавливал роль форпоста России на южных границах", - подчеркнул глава республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Финансирование отдельной подпрограммы по Дагестану - в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года - увеличится на 25-30%, до 217,1 млрд рублей за счет привлечения частных инвестиций. Об этом ТАСС сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Подпрограмма рассчитана на 167 млрд руб. - это не очень много по сравнению с другими регионами: всего 16 млрд в год. Мы планируем дополнительно к этой сумме привлечь 25-30% частных инвестиций. Это редко кто делает, но мы намерены идти таким путем, - сказал Абдулатипов. - Если не будет поддержки, мы не сможем сохранить позитивную динамику развития республики, а это очень важно для страны. Необходимо, чтобы Дагестан восстанавливал роль форпоста России на южных границах".

По словам Абдулатипова, средства планируется направить, в первую очередь, на создание логистических центров АПК. "Дагестан занимает первое место в России по производству овощей, но нет холодильных систем, нет упаковочных предприятий, систем доставки до покупателя. То же самое касается мяса, мы производим 20% баранины в России, но при этом нужны мясоперерабатывающие комбинаты", - сказал глава республики. Третья приоритетная отрасль, добавил он, строительные материалы.

"Планы у нас большие и, кроме того, у нас есть для принятия этой подпрограммы несколько очень важных аргументов, которых не было 2,5 года назад: по темпам развития экономики и индексу промышленного производства мы вышли на первое место в РФ, по темпам сбора налогов - на четвертое. И хотя объемы, конечно, у нас меньше, это означает, что республика выходит на позитивную динамику; к тому же 2014 год мы впервые прожили без терактов. Когда в некоторых министерствах озвучиваются сомнения насчет подпрограммы, я говорю: если вы не хотите, чтобы террористы устраивали взрывы в Москве, давайте развивать республику. Поэтому нужно создавать рабочие места, современную промышленность и сельское хозяйство, падение которых ранее составило до 70%, - это все нужно восстанавливать", - отметил Абдулатипов.

Как ранее сообщал ТАСС, Дагестан может стать первым регионом Северного Кавказа, который получит собственную подпрограмму в рамках госпрограммы развития СКФО. Соответствующий проект постановления подготовил Минкавказ России.

Каспийский форум

Глава Дагестана также сообщил о намерении предложить президенту РФ провести в 2016 году форум, посвященный освоению нефтегазовых запасов в Каспийском море.

"У нас очень хорошие отношения с "Роснефтью", "Лукойлом". Я думаю, что такие гиганты должны выходить (в республику - прим.ТАСС). Нашим компаниям нельзя в Каспийское море запаздывать. Для того, чтобы обозначить это, я в октябре 2016 года я планирую собрать Каспийский форум с участием регионов прикаспийских государств. Нужно развивать межрегиональное сотрудничество в межкаспийском пространстве. Я думаю, что президент такую идею поддержит", - сказал Абдулатипов.

По его словам, основной темой форума должно стать, "прежде всего, налаживание сотрудничества между регионами вокруг Каспийского моря: а от России, в основном, это Дагестан и Астраханская область".

"Есть широкий перечень проблем, по которым мы можем и должны работать. На меня уже неоднократно выходили иранские, казахстанские компании, но самым главным нашим партнером, конечно, должен быть Азербайджан", - отметил глава Дагестана.

"Думаю, что форум должен пройти в Дербенте", - отметил Абдулатипов.

О добыче нефти

Вьетнамская компания "Петровьетнам" подтвердила намерения войти в состав акционеров "Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан" и инвестировать $150-300 млн в доразведку и добычу нефти и газа на территории республики.

"Пока эти намерения остаются прежними. На форуме я встречался с вьетнамцами, они подтвердили свои планы, и необходимо как можно быстрее переходить к конкретным делам. В целом, мы с доверием относимся к вьетнамской компании, важно, чтобы они относились с таким же доверием к нам", - сказал Абдулатипов.

Как сообщалось ранее, в рамках инвестпроекта речь идет об освоении участков недр шельфа Каспийского моря, прилегающего к Дагестану: "Избербашский блок-2" и "Сулакский блок-4". Кроме того, республика планирует пригласить инвесторов к участию в других проектах: строительстве терминала совместно с компанией "Дагнефтепродукт", а также к строительству МПЗ за счет средств Росатома.

"Петровьетнам" является одним из основных партнеров компании "Роснефть" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама