Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о возврате НДС при закупках у малого бизнеса могут внести в Госдуму осенью

20 июня 2015, 13:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, июня. /ТАСС
"Сейчас будет поручение Минфину и МЭР этот вопрос проработать.", - сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Законопроект о возможности возврата НДС при закупках у малого бизнеса может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Будем исходить из того, чтобы проработать (этот вопрос) с учетом того, что если все получится, то в осеннюю сессию этот вопрос решить", - сказал он.

Выступая на одной из панельных сессий ПМЭФ, Белоусов рассказал, что проблема возмещения НДС при закупках у малого бизнеса обсуждалась на встрече президента с представителями промышленного бизнеса в рамках форума.

Он пояснил, что проблема состоит в том, что малый бизнес платит налоги по спецрежимам, у него отсутствует НДС и нулевая ставка НДС. В связи с этим потребители этих компаний в дальнейшем не могут возместить НДС.

"Поэтому компании становится критически невыгодно работать с малым бизнесом. Этот вопрос решается уже несколько лет. Есть две идеи, как его решать. Сейчас будет поручение Минфину и МЭР этот вопрос проработать.", - сказал он.

Позднее Белоусов описал два варианта решения вопроса. По его словам, первый вариант предложен представителями бизнеса. Он состоит в том, чтобы вывести НДС из перечня налогов, которые обнуляются в рамках упрощенной процедуры, чтобы само предприятие могло выбирать, платить ему НДС или нет.

"Если оно платит НДС, то ему придется вести всю бухгалтерию, но тогда компания - потребитель его продукции в рамках закупок у него будет получать возврат НДС", - пояснил Белоусов.

Второй вариант - "прописывать в счетах-фактурах заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья", сказал помощник президента.

"Это сложно администрировать, но в принципе это возможно. Президент дал поручение эти варианты проработать. С ходу отторжения они не вызывают", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама