Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коротко о главном. Что сказал Владимир Путин на ПМЭФ

20 июня 2015, 17:03 UTC+3
В ходе XIX Петербургского международного экономического форума президент России выступил на пленарной сессии, а также встретился с главными редакторами ведущих информагентств
Материал из 1 страницы
Главный исполнительный директор Total S.A. Патрик Пуянне, президент России Владимир Путин и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Юн Ма во время рабочего обеда с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций

Главный исполнительный директор Total S.A. Патрик Пуянне, президент России Владимир Путин и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Юн Ма во время рабочего обеда с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций

© Владимир Смирнов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин оптимистично оценил ситуацию в экономике РФ. Выступая на пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава государства отметил, что глубокого кризиса в экономике России не произошло. Страна уверенно проходит через полосу трудностей, указал российский лидер.

Вместе с тем, президент считает достижимой задачу обеспечить в ближайшие годы рост экономики на среднемировом уровне в 3,5% в год. Путин указал на необходимость продумать меры по стимулированию инвестиций в российские технологии и  обновлению управленческих кадров. Президент особо подчеркнул, что суть программы импортозамещения РФ не в том, чтобы "закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики".

Цена на нефть и курс рубля

На встрече с руководителями отечественных промышленных предприятий президент РФ отметил, что Россию устраивает то, что цена нефти в ближайшие два года останется в прежнем коридоре.

Также Путин заверил, что кабинет министров понимает необходимость поддержания курса доллара по отношению к рублю на определенном уровне. 

Президент заметил, что в последнее время определенные колебания курса валют к рублю происходят, причем разнонаправленные. Но "это все - рыночная сфера", подчеркнул он.

Меры по поддержке бизнеса и курс на импортозамещение

Президент предложил российским бизнесменам обсудить эффективность мер, принимаемых для поддержки предпринимателей. Также, Путин считает необходимым подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в стране. 

По словам Путина, речь идет о смещении налоговой нагрузки на крупные компании, сообщил Путин. 

Путин отметил, что российские власти готовы усилить регуляцию закупок отечественного оборудования, аналоги которого есть за рубежом. Представители бизнеса пожаловались Путину, что некоторые предприниматели на самом деле покупают импортное оборудование, хотя его аналоги производятся в РФ, обходя, таким образом, законодательные ограничения. 

"Это доходило до меня издалека, но сейчас вы прямо сказали... Мне бы хорошо вашу записочку какую-нибудь", - отреагировал президент на информацию о такой ситуации.

Президент также призвал поддержать отечественное производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, отметив, что данная область может стать "линией атаки" со стороны иностранных государств.

Путин также считает необходимым наращивать возможности страны в агропромышленном секторе. 

"Принципиальное решение" по налогам

Президент особо отметил, что российские власти приняли принципиальное решение на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки. 

"Принято принципиальное решение не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу", - заявил глава государства, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. 

Путин указал, что власти "будут придерживаться этого принципа, независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет". 

Также, глава государства сообщил, что во время его работы на форуме поступило предложение о предоставлении льгот  не только для "гринфилдов", но и для новых инвестиций вообще. "Мы рассмотрим обязательно эти предложение; думаю, что вполне можем их реализовать", - подчеркнул Путин.

Экономика России открыта для мира

На внешние ограничения Россия отвечает не закрытием экономики, а повышением открытости, заявил Путин.

"На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем повышением свободы, открытости России. Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров, новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", - сказал Путин.

Президент России заверил, что власти сделают все для создания лучших условий для инвесторов в стране. 

Путин поблагодарил иностранных инвесторов, которые и сейчас не боятся вкладывать в РФ.

"Только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием", - сообщил он

"Хотел бы поблагодарить всех наших партнеров, которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать здесь предприятия и новые рабочие места", - подчеркнул глава государства и эти слова были встречены бурными аплодисментами.

Встречаясь с иностранными инвесторами в первый день работы ПМЭФ, президент отметил, что по итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд. 

Кроме того, он отметил, что Россия принципиально не будет ограничивать движение капитала. "Наша принципиальная позиция - это отказ от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов", - заявил Путин.

О внешней политике РФ и интересах России

Основной посыл внешнеполитических заявлений Путина сводился к тому, что Россия не является агрессором и не претендует на статус супердержавы. Об этом президент говорил и в ходе сессии "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту", и на встрече с главами ведущих мировых информагентств.  

"Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития", - заверил Путин.

Он подчеркнул, что Москва хочет "равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества". Речь идет и о США, и о ЕС и о партнерах РФ в Азии.

По мнению Путина все вопросы, связанные с внешней политикой РФ стали возникать после того, как Москва "начала более последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы".

Президент выразил мнение, что к новой холодной войне ведут именно действия США. 

"Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами. По сути, они говорят "мы лучше", то есть в США лучше знают, что нам нужно"

Путин  рассчитывает, что общие глобальные задачи России и США позволят наладить отношения двух стран. Одним из главных вызовов международному сообществу, Путин назвал исламский фундаментализм.

В центре внимания бесед Путина была и ситуация на Украине. Президент вновь подчеркнул, что первопричиной украинского кризиса была не Россия, а поддержка Западом антиконституционного переворота в Киеве. Президент призвал к реализации минских договоренностей и обвинил Киев в попытке задушить экономику восточных регионов Донецка и Луганска путем отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций.

Что касается двусторонних контактов, то в рамках ПМЭФ Путин встретился с премьером Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли, с бывшими премьерами Италии и Франции Романо Проди и Франсуа Фийоном, гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано, а также главным исполнительным директором "Ройал Датч Шелл" Беном ван Берденом.

В ходе встреч и бесед были также затронуты вопросы сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ситуация на Ближнем Востоке и взаимодействие России с рядом стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама