Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: повышение пенсионного возраста в РФ возможно после 2020 года

20 июня 2015, 16:08 дата обновления: 20 июня 2015, 16:17 UTC+3
По прогнозам Минтруда, продолжительность жизни в России к этому времени увеличится до 75 лет, что создаст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Продолжительность жизни в России, по прогнозам Минтруда, к 2020 году увеличится до 75 лет, что создаст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах дву-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год", - сказал Топилин.

Он отметил, что сегодня повышать пенсионный возраст в России нельзя, учитывая среднюю продолжительность жизни в 71 год.

Министр также рассказал о планах повышения пенсий в РФ. По его словам, пенсии в 2016 году будут индексироваться как минимум по уровню инфляции за 2015 год. "Пенсия в будущем году будет обязательно индексироваться. Сейчас, когда поменялась экономическая ситуация, я не считаю экономически и социально правильным отменить индексацию пенсии по уровню инфляции", - сказал Топилин.

Планы по накопительной пенсии

Кроме того, как заявил глава ведомства, Минтруд не рассматривает возможность продления моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году. "Мы считаем сейчас параметры бюджета Пенсионного фонда, ориентируясь на действующую нормативную базу. То есть, исходя из того, что средства пойдут в накопительную составляющую, а Пенсионный фонд получит соответствующий трансфер из бюджета. Именно такие проектировки мы направили в Минфин, сейчас ждем от него ответа. То есть мы исходим из того, что накопительная пенсия будет жить по правилам действующего законодательства, без заморозки", - сказал Топилин.

По его словам, еще Минфин должен оценить целесообразность введения моратория с учетом текущей экономической ситуации.

"Пенсионные накопления - это 345 миллиардов в следующем году, это больше триллиона на трехлетний период. Если Минфин считает, что эти средства можно компенсировать в Пенсионном фонде, отдав их в НПФ, значит, есть на это средства", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама