Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПМЭФ-2015. Итоги форума, побившего все рекорды

20 июня 2015, 18:00 UTC+3
В мероприятии приняли участие более 10 тыс. человек - максимальная численность за всю историю форума
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

Петербургский экономический форум (ПМЭФ) завершился, подтвердив свою репутацию крупнейшей в России площадки по принятию инвестиционных решений.

Как сообщил ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЭФ, в рамках форума было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд руб. Стоимость проведения мероприятия  в 2015 году составила почти столько же, сколько и в прошлом году, - 1,2 млрд рублей.

Он добавил, что 120 стран направили на форум своих представителей.

"В форуме приняли участие более 10 тыс. человек, это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса", - подчеркнул Кобяков.

По его словам, на форум были аккредитованы около 2 тыс. журналистов, что стало рекордом за всю историю ПМЭФ.

Для сравнения, общее число участников форума в 2014 г. превысило 7,5 тыс. человек.

В этом году в мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, например бывший премьер Италии Романо Проди, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне гендиректоров и 1500 - их российских коллег.

"Результаты форума в полной мере опровергают набивший оскомину тезис о якобы эффективной, мощной изоляции России от процессов мирового развития", - считает Кобяков.

В рамках культурной программы форума состоялся ряд благотворительных мероприятий. Кроме того, со своим концертом приехала супруга бывшего президента Франции Николя Саркози Карла Бруни.

Путин на ПМЭФ: выступление и встречи

Ключевым событием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании. Российский лидер заверил участников встречи, что Россия открыта для мира, а также указал на стабилизацию экономической ситуации в стране.

В рамках форума состоялась серия двусторонних встреч российского президента с представителями иностранных государств. В частности, Путин встретился с премьером Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом, с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли и другими.

Экономика РФ, санкции и новый виток "дела ЮКОСа"

В ходе панельных сессий участники форума обсудили ситуацию в экономике РФ в условиях санкций, а также поделились прогнозами относительно ее перспектив.  Министры экономического блока и эксперты дали свои прогнозы  по росту ВВП РФ в ближайшие годы, а также оценили возможность проведения структурных реформ.

Одной из тем в рамках ПМЭФ-2015 стал вопрос продления западных санкций и контрсанкций РФ.  Предметом дискуссий стало влияние санкционного режима на экономику РФ и последствия российского эмбарго для стран запада.

Неожиданно актуальным вопросом для обсуждения стали новые последствия "дела ЮКОСа". Накануне форума стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге. Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Представители политической элиты дали свои оценки происходящему, а  предприниматели прокомментировали риски наложения арестов на имущество своих компаний.

Регионы-лидеры по инвестклимату

В рамках второго дня ПМЭФ-2015 были объявлены итоги рейтинга  инвестиционного климата регионов, составляемого экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ).  Возглавил рейтинг Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области соответственно.  Согласно рейтингу, показатели регионов  улучшились, а в десятке лучших появились новые лидеры.

"Турецкий поток" и более 200 соглашений

Отдельным важным мероприятием форума стало подписание межправительственного меморандума о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

В ходе форума подписаны соглашения и протоколы о намерениях, которые касаются реализации новых и расширения уже существующих проектов.

В частности,  НК "Роснефть" и PDVSA в рамках экономического форума подписали основные условия экспортного контракта на поставки нефти в Венесуэлу. Также российская компания заключила соглашения с британской BP, французской Total и итальянской Pirelli.

"Газпром", немецкая E.ON, британо-голландская Shell и австрийская OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу.

Кроме того, "Газпром" и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству третьей линии проекта "Сахалин-2.

Также стало известно, что германская Wintershall рассматривает возможность участия в новом проекте "Газпрома" по строительству двух ниток "Северного потока".

К форуму германский концерн Siemens и российские "Силовые машины" запустили в Ленинградской области совместный завод по производству газовых турбин стоимостью 275 млн евро.

В ходе ПМЭФ-2015 российско-китайский консорциум подписал с ОАО "РЖД" договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань".

Документы о сотрудничестве также подписали ЛУКОЙЛ, Россети, "СИБУР", "Росатом", и др.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама