Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум в Петербурге завершился подписанием 200 соглашений

20 июня 2015, 17:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, июня. /ТАСС

Несмотря на продолжающуюся войну санкций между Москвой и Западом, форум показал, что Россия не оказалась в изоляции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Петербургский международный экономический форум, одно из главных экономических событий года в России, сегодня завершил свою работу. По итогам форума, в котором приняли участие рекордные 10 тысяч гостей из 120 стран, было подписано более 200 инвестиционных соглашений на сумму почти 300 миллиардов рублей.

Несмотря на продолжающуюся войну санкций между Москвой и Западом, форум показал, что Россия не оказалась в изоляции, иностранный бизнес продолжает сохранять интерес к ней, а восточный вектор экономической политики России становится все заметнее.

На форуме, который нередко называют "русским Давосом", в этот раз было сделано несколько громких политических и экономических заявлений, которые, очевидно, будут определять повестку дня в России в ближайшие месяцы. Одним из них стала сформулированная президентом России Владимиром Путиным задача правительству добиться в ближайшие годы роста экономики на уровне 3,5% ВВП по сравнению с сохраняющимся в настоящее время спадом на уровне более 2% Министры уже говорят, что считают эту задачу реальной, однако деталей того, как можно перейти от спада к такому росту, пока не раскрывают.

Еще одним громким заявлением стали слова экс-министра финансов России Алексея Кудрина, который предложил провести досрочные президентские выборы, чтобы подтвердить у общества мандат на проведение структурных реформ, без которых невозможно добиться качественного экономического роста. Однако эта идея не вызывала поддержки или даже готовности ее обсуждать практически ни у кого: и власть, и оппозиция заявили, что переподтверждать мандат Путину, который имеет рекордный за все время своего президентства рейтинг, не нужно.

"Если вы спросите мое мнение просто, я смысла в этом абсолютно никакого не вижу", - заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Форум 2015 года запомнится еще одним обстоятельством: в последний раз в этом году ПМЭФ прошел на традиционной площадке - в выставочном центре "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегах Невы. Следующий форум предполагается провести в новом экспоцентре в районе аэропорта Пулково.

Итоги ПМЭФ в цифрах

По данным организаторов, на экономическом форуме было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей. Как сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков на итоговой пресс- конференции ПМЭФ, в форуме приняли участие 10 тысяч человек, 120 стран направили на форум своих представителей. "Это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса", - говорит Кобяков.

На форум были аккредитованы около 2 тыс. журналистов, что также стало рекордом за всю историю ПМЭФ.

В мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне гендиректоров и 1,5 тыс - их российских коллег.

"Результаты форума в полной мере опровергают набивший оскомину тезис о якобы эффективной, мощной изоляции России от процессов мирового развития", - считает Кобяков.

Новое место для форума

Не успел форум завершить свою работу, как его организаторы начали подготовку к будущему ПМЭФ. Как сообщил ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, в субботу оргкомитет форума под председательством вице- премьера РФ - руководителя аппарата правительства Сергея Приходько обсуждает вопросы его переезда в 2016 году на новую площадку: из "Ленэкспо" на Васильевском острове в "Экспофорум", расположенный неподалеку от аэропорта Пулково.

По словам вице-губернатора, главная проблема на новой площадке - заезд автомобилей. Поэтому необходимо провести реконструкцию Петербургского шоссе, построить путепровод через железнодорожные пути Витебского направления и транспортную развязку в районе реки Пулковка.

"На Васильевском острове будет идти строительство станции метро "Горный институт", будем менять коммуникации на Большом проспекте, продлевать набережную Макарова, плюс строительство Западного скоростного диаметра, Тучков мост мы закроем на реконструкцию. Остров будет совершенно не для приема такого количества гостей", - сказал Мокрецов.

Форум никогда не спит

Тысячи гостей, собирающиеся ежегодно на берегах Невы во время всемирно известных питерских "белых ночей", в течение трех дней проведения форума не только проводят переговоры и посещают десятки сессий и панелей. На эти дни Санкт- Петербург традиционно становится центром светской жизни всей России.

Нынешний год не стал исключением. После напряженной дневной программы гости имели широкий выбор, куда пойти: от классических постановок в главных театрах города до благотворительных аукционов и спортивных матчей, а также приемов и вечеринок, спонсируемых крупнейшими российскими компаниями и банками.

Одним из заметных культурных событий форума стал показанный 18 июня на новой сцене Александринки благотворительный спектакль "Прикасаемые" о слепоглухих детях. Продюсером постановки стала известная актриса Ингеборга Дапкунайте.

Ночь на субботу стала в Петербурге одной из самых бурных. В городе проходили десятки вечеринок, концертов и дискотек, в том числе и традиционный сбор у известного предпринимателя Михаила Прохорова, гостей на который, по легенде, отбирает лично хозяин. В разных местах города гостей форума развлекали множество исполнителей и групп, включая группу "Ленинград", Илью Лагутенко, Григория Лепса, Вячеслава Бутусова и других.

Светские мероприятия не обошлись без скандала. Телеведущая Ксения Собчак в одной из социальных сетей раскритиковала культурную программу традиционного губернаторского приема, которая состояла в значительной степени из традиционных русских народных жанров и поэтому показалась Собчак слишком архаичной и не уместной на экономическом форуме в "северной столице", самом европейском городе России.

Однако хозяин приема, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что его не волнует мнение Собчак, дочери бывшего градоначальника Анатолия Собчака.

"Если честно, то критика со стороны вот этой гражданки меня совершенно не волнует - это первое. Второе: о вкусах не спорят. Не телеведущая, как вы назвали ее громко, а нормальные люди, в том числе гости форума, которых я не знал, подходили ко мне и благодарили за то, что мы дали им возможность познакомиться с творчеством народов Российской Федерации", - сказал Полтавченко.

Последняя ночь форума также должна запомниться гостям: в субботу в городе пройдет традиционный праздник для выпускников школ "Алые Паруса", который завершится грандиозным концертом, салютом и проходом по Неве парусника с настоящими алыми парусами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама