Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" подписала на ПМЭФ 57 из запланированных 58 соглашений

20 июня 2015, 21:48 дата обновления: 20 июня 2015, 22:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июня. /ТАСС
Глава компании отметил, что ряд документов имеет стратегический характер
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. "Роснефть" подписала на Петербургском международном экономическом форуме 57 из запланированных 58 соглашений. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-24" глава компании Игорь Сечин. При этом он добавил, что есть время подписать и последний запланированный документ.

Глава "Роснефти" сообщил, что ряд соглашений имеет стратегических характер, в частности, с ВР по созданию совместного предприятия на базе "ТААС-Юрях".

Кроме того, подписано 20 соглашений с регионами, которые, в том числе, предполагают поддержку социальных проектов и создание рабочих мест в регионах России.

Проект "Таас-Юрях"

"Роснефть" и британская нефтегазовая корпорация ВР подписали документ в отношении совместного предприятия на основе "Таас-Юрях". В рамках этого соглашения "Роснефть" продаст британской компании 20% участия в этом проекте. Сумма сделки - $750 млн.

СП продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день.

Предприятие также предпримет шаги по созданию инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона. "Роснефть" и ВР совместно займутся геологоразведкой в рамках зоны взаимных интересов в регионе площадью около 115 тыс. кв км.

Партнерами "Роснефти" и ВР по проекту "Таас-Юрях" могут быть не только инвесторы из Китая, но и компании из других стран. Сечин напомнил, что сейчас вопрос о партнерстве обсуждается не только с госкомпаниями Китая, но и с частными китайскими инвесторами, например, Skyland Petroleum. Однако, "есть и другие компании, с которыми мы ведем переговоры, мы готовы работать со всеми", сказал он.

Основой "Таас-Юрях" является Среднеботуобинское месторождение (Республика Саха - Якутия), которое "Роснефть" запустила в эсплуатацию в прошлом году. ВР в рамках подписанного соглашения получает 20% в проекте. Skyland Petroleum ведет переговоры о покупке 29% в проекте. Доля ВР оценивается в $750 млн.

Компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" создана в 2000 году для освоения месторождений углеводородного сырья в западной части Якутии. Она владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантом месторождении, находящемся в 160 км к северу от ВСТО. Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн тонн, С2 - 38,9 млн тонн. Месторождение входит в список участков недр федерального значения.

Создание эталонных сортов нефти

Глава "Роснефти" Игорь Сечин уверен, что в России необходимо активизировать работу по стандартизации российских сортов нефти. По его словам, это позволит повысить экспортную конкурентоспособность российской нефти.

Сечин напомнил, что сейчас в России кроме традиционных сортов "Юралс" и "Сибирская легкая" есть еще сорта ВСТО, "Сокол" и "Белый тигр". Поэтому, считает глава "Роснефти", нужно вести работу, которая обеспечит устойчивость параметров, характеризующих каждый сорт. В частности, пояснил он, это касается содержания серы, плотности и т.д.

Как ранее сообщал ТАСС, группа компаний "Сумма" предложила создать в порту Роттердама площадку, которая позволит продвигать и сделать маркером российскую нефть. Однако, глава "Газпромнефти" Александр Дюков считает, что эту работу можно проводить и в российских портах Приморск и Усть-Луга.

Программа погашения заимствований работает стабильно

Сечин также отметил, что программа погашения заимствований "Роснефти" работает стабильно. По его словам, на компании не отражаются санкционные ограничения по кредитным ресурсам, так как "Роснефть" заблаговременно создала необходимый задел.

Игорь Сечин уверен, что финансовое положение компании стабильно.

Он добавил, что в ходе Петербургского экономического форума он провел переговоры с финансовым консультантом компании - банком Societe Generale.

ПМЭФ-2015. День третий, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама