Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев отметил необходимость создания на Сахалине территорий опережающего развития

21 июня 2015, 8:31 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Зампред правительства РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что в регионе надо создавать льготы для развития малого и среднего бизнеса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Зампред правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рекомендовал властям Сахалина и Курил активней работать над созданием территорий опережающего развития (ТОР). Об этом он заявил на совещании в Южно-Сахалинске.

"У нас на территории Сахалинской области нет ни одной территории опережающего развития. Везде есть, а здесь нет. Большая часть территории активно за это конкурирует, а здесь не надо. Почему не надо? Потому что налоги нефтяники платят большие. Это, конечно, хорошо, но остальным людям, кто не работает в нефтяной отрасли, тоже как-то надо жить", - отметил зампред.

Он привел в пример Амурскую область, где ситуация более сложная по экономическому потенциалу, но, тем не менее, там были оформлены три ТОРа, еще за определенное количество продолжалась борьба.

"Я уверен, что эта активность сохранится и на территории Сахалина. Надо двигаться быстрее. Не надо надеяться на то, что нефтяники кран откроют, и деньги притекут. Рабочие места надо создавать, бизнес поддерживать, определять те направления по развитию области, которые могут стать драйверами экономического роста", - сказал Трутнев.

Он напомнил, что ТОРы - это федеральные налоговые сборы, деньги на инфраструктуру, это облегчение административных режимов для бизнеса. По его мнению, на Сахалине надо развивать те сектора экономики, в которых регион силен.

"Это нефтегазовая отрасль, но только не с точки зрения расширения добычи, а чтобы строить перерабатывающие мощности. Чтобы здесь были свои ГСМ, чтобы они были дешевле, чтобы были за счет этого рабочие места. Рыба также должна здесь перерабатываться", - пояснил Трутнев.

Он отметил, что в регионе надо создавать льготы для развития малого и среднего бизнеса. "У вас сегодня 84% бюджета - это доходы от нефтегазового сектора. Если сегодня для новых проектов объявить налоговые каникулы, то бюджет не потеряет ничего, а для людей будет уникальный режим для работы. Единственный в России", - сказал Трутнев.

Полпред также предложил создать в регионе сектор по производству строительных материалов, потому что привозные материалы стоят крайне дорого. "Здесь, если есть ресурсная основа, можно производить цемент, кирпич. Это позволит резко снизить стоимость квадратного метра жилья, даст новые рабочие места", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама