Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: проекты моста Сахалин-материк и энергомоста Сахалин-Хоккайдо требуют доработки

21 июня 2015, 10:17 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС/Архив

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Проекты по строительству моста Сахалин-материк и энергомоста Сахалин-Хоккайдо требуют доработки, считает заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Свое мнение он высказал, отвечая на вопрос корр. ТАСС о перспективе реализации данных проектов.

"Эти проекты связаны с большими инвестициями, а я сторонник экономического подхода. Административно скомандовать: "А давайте здесь мост построим, или бросим энергомост на Хоккайдо" - немного неправильно. Надо рассчитать их, как рассчитываются все проекты - с точки зрения параметров окупаемости, экономической эффективности. Для этого необходимо выполнить большую работу", - сказал Трутнев.

По его словам, по мосту Сахалин-материк пока нет окончательных расчетов его стоимости. По энергомосту Сахалин-Хоккайдо нет точного представления по рынку сбыта - будут покупать, не будут, по каким условиям, тарифам.

"Считаю, что энергомост немножко ближе к реализации. Потому что мы осуществляем сейчас ряд мер, чтобы наши энергетические компании чувствовали себя более здоровыми, чтобы у них был больший инвестиционный потенциал. Если это все получиться, а я очень на это надеюсь, то у них будет и сил намного больше входить в новые проекты. Мы будем просить проект энергомоста более подробно просчитать и провести подробные переговоры, у нас впереди для этого есть хорошая площадка ", - сказал полпред.

Он напомнил, что в сентябре во Владивостоке будет проходить Дальневосточный экономический форум. "Мы рассчитываем энергетику выделить в отдельное направление и собрать всех людей, которые заинтересованы в развитии энергетики как в нашей стране, так и у наших соседей. Тогда уже будет возможность предметно поговорить, посмотреть в глаза и убедиться, что это интересно и двигаться дальше", - сказал полпред.

Он отметил, что по мосту Сахалин-материк нужны дополнительные исследования, необходимо все просчитать и тогда можно говорить о решении.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в  $5,6 млрд. Планируется, что поставки электроэнергии в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке станции.

Проект строительства железнодорожного мостового перехода "Сахалин-материк" включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально- экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Проект перехода предполагает строительство 543 километров железной дороги, соединяющей поселок Селихино Хабаровского края и село Ныш Сахалинской области. Семнадцать километров пути пройдет через пролив Невельского. По имеющимся расчетам профильного института РЖД, строительство будет стоить более 400 миллиардов руб.


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости