Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Белоруссии будет осторожно подходить к снижению ставки рефинансирования

21 июня 2015, 23:11 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Зампредседателя Нацбанка отметил, что пока регулятор не планирует ее изменять

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Нацбанк Белоруссии будет осторожно подходить к снижению ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 25%. Об этом заявил в воскресенье в эфире белорусского телевидения первый зампредседателя Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный.

"Ставка рефинансирования сегодня все больше играет роль реальной ставки денежного рынка. Мы будет осторожно подходить к снижению ставки рефинансирования", - сказал он, отметив, что пока регулятор не планирует ее изменять.

По его словам, сегодня в республике достаточно высокие процентные ставки по депозитам, которые соответственно "подтягивают и кредитную ставку". "Уровень процентной ставки 25-26% по депозитам населения обеспечивает стимулирование сбережения белорусских рублей в банках", - сказал он.

Надольный также заявил, что регулятор приветствует снижение ставок на рынке для кредитополучателей.

Подводя итоги работы нового режима валютных торгов с использованием двойного аукциона, который начал действовать 1 июня, представитель Нацбанка отметил, что первое время "существовал определенный скепсис, ожидания, что курс белорусского рубля будет слабеть".

"Первые 10-12 дней темп девальвации составил около 3%", - сообщил Надольный. По его словам, с начала месяца корзина валют ослабела, однако в последние дни курс рубля вновь начал укрепляться. Нынешний курс белорусского рубля зампред Нацбанка считает "адекватным и реальным", соответствующим текущей ситуации на денежно-валютном рынке страны.

Надольный также отметил, что инфляция за январь-май в Белоруссии была на уровне 6,5%, а фактическая инфляция в Белоруссии, как ожидается, не превысит 14% годовых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама