Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кредиторы положительно восприняли обновленные предложения Греции

22 июня 2015, 3:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 22, июня. /ТАСС

По словам руководителя канцелярии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предложения Греции "хорошая основа для прогресса на переговорах на саммите еврозоны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Тройка международных кредиторов - Евросоюз, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - получили 22 июня обновленные предложения Афин по предотвращению дефолта Греции и считают их хорошей основой для переговоров. Об этом сообщил Мартин Зельмайр, руководитель канцелярии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

"Обновленные греческие предложения получены Юнкером, (директором-распорядителем МВФ Кристин) Лагард и Европейским центробанком. Хорошая основа для прогресса на переговорах на саммите еврозоны", - написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter. Что именно предложили Афины, Зельмайр не уточнил.

Главы государств и правительств 19 стран еврозоны сегодня в Брюсселе обсудят пути предотвращения дефолта страны. Перед этим премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, президентом ЕЦБ Марио Драги и председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. Во второй половине дня глава правительства примет участие в неформальной встрече лидеров стран еврозоны в Брюсселе.

В воскресенье Ципрас провел по телефону разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Юнкером. Как сообщила канцелярия премьера, он "представил трем лидерам предложение Греции о взаимовыгодном соглашении, которое предусматривает окончательное решение проблемы". Глава правительства рассказал о содержании бесед с Меркель, Олландом и Юнкером на совещании кабинета министров.

На достижение компромисса осталось 11 дней. 30 июня Греция должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, неприемлемы для правительства Ципраса.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости