Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД может взять вагоны ФГК в управление

22 июня 2015, 9:35 UTC+3
Грузоотправители опасаются, что передача парка ФГК в аренду РЖД приведет к росту стоимости перевозки грузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Федеральная грузовая компания (ФГК, "дочка" РЖД) может передать РЖД в управление все свои вагоны, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компаниям. По их данным, такое решение было принято на совещании в РЖД 9 июня.

Согласно источникам, РЖД в лице Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) станет агентом ФГК, которому ФГК будет платить комиссию за управление парком. При этом РЖД и ФГК договорились, что РЖД не будет платить штраф, если технологические и финансовые показатели "дочки" монополии не улучшатся. По данным одного из них, вагоны могут быть переданы уже с 1 июля.

У ФГК 163 000 полувагонов, 23 000 крытых вагонов, 12 000 платформ и 5000 цистерн.

Грузоотправители опасаются, что передача парка ФГК в аренду РЖД приведет к росту стоимости перевозки грузов, отмечает издание.

По мнению экспертов, это ответственное и одновременно рискованное решение. Беря в управление вагоны дочерней компании,РЖД рассчитывает повысить ее рентабельность, полагают они. Но это может и не получиться, указывают эксперты, и тогда убытки ФГК растворятся в общих расходах РЖД, а их рост, в свою очередь, покрывается тарифом. В то же время эксперты считают, что прибавка будет незначительной.

РЖД будет ограничивать конкуренцию на рынке, уверен один из источников издания. Многие операторы, особенно мелкие, будут вынуждены уйти с рынка, полагает он. Сотрудник ФАС заявил, что служба пока не знакома с деталями договоренностей РЖД и ФГК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама