Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ: Украина осуществила платеж РФ в $75 млн по кредиту

22 июня 2015, 10:54 UTC+3
Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак отмечал, что любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта"
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Украина осуществила купонный платеж РФ в $75 млн по евробондам на $3 млрд, сообщил ТАСС глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Да, все нормально. Подтверждаю (что платеж осуществлен)", - сказал он.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что РФ рассчитывает на получение 22 июня $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта".

Ранее Украина не раз заявляла, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Сейчас Украина должна реструктурировать долги на общую сумму $15 млрд, из них $3 млрд - обязательства перед Россией.

Договоренности с Москвой

В декабре 2013 года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Переговоры Киева по реструктуризации внешних долгов

При этом Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами относительно реструктуризации части государственного долга в объеме порядка $23 млрд, при общем объеме госдолга страны в $70 млрд.

Переговоры с кредиторами являются частью программы реформ, одобренной Международным валютным фондом (МВФ) и принятой в марте текущего года. Кабинет министров по предложению министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации.

Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци" ("Укржелдороги"), города Киева.

Свою поддержку реструктуризации части госдолга Украины уже выразили МВФ, ЕБРР, а также правительства США и стран "большой семерки".

Между тем министр финансов Яресько заявила, что "закон о моратории не приостанавливает автоматически платежи и не означает дефолта по внешней задолженности Украины". Но, по ее словам, мораторий может быть оглашен, если Киев и группа частных кредиторов, что владеют приблизительно $9 млрд украинского долга, не договорятся о реструктуризации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама