Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ подписал указ о передаче правительству Башкирии пакета акций "Башнефти"

22 июня 2015, 13:02 UTC+3
Кроме того, компания вносится в список стратегических предприятий
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче части госпакета "Башнефти" правительству Башкирии.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Об этом говорится в материалах, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство Башкирии получит 38 млн 128 тыс. 551 обыкновенную акцию и 6 млн 280 тыс. 76 привилегированных акций.

В собственности Росимущества останется 50% плюс 1 акция.

Кроме того, согласно указу, компания вносится в список стратегических предприятий РФ.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Совет директоров "Башнефти" ранее рекомендовал собранию акционеров установить 17 июля датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Объем дивидендов, рекомендованный советом директоров "Башнефти", - 113 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 20,07 млрд рублей.

О компании

"Башнефть"- нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях.

На долю компании приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% объема переработки нефти в России. В 2013 году компания добыла 16 млн тонн нефти, ее выручка составила 517 млрд 487 млн рублей, чистая прибыль - 69 млрд 124 млн рублей.

Важнейшим проектом компании является разработка месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. "Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011 года за 18,5 млрд рублей. Для их освоения в том же году совместно с ЛУКОЙЛом было создано СП "Башнефть-полюс", в котором ЛУКОЙЛ получил 25,1% акций за 153 млн долларов.

Приватизация "Башнефти" осуществлялась по указу президента РФ Бориса Ельцина. 13 января 1995 года "Башнефть" была преобразована в открытое акционерное общество, 55% уставного капитала которого было закреплено в федеральной собственности, из них 38% - в собственности Башкирии на три года. 

Дело "Башнефти"

В 1999 году по указу главы республики Муртазы Рахимова был образован холдинг "Башкирская топливная компания" (БТК), в который передали 63,7% акций "Башнефти" и госпакеты других республиканских топливно-энергетических предприятий.

Три года спустя Муртаза Рахимов разрешил БТК продавать акции предприятий ТЭКа, находящиеся в собственности компании. В 2003 году акции за 13,4 млрд руб. скупили семь частных обществ с ограниченной ответственностью.

Эти фирмы создали новый холдинг - "Башкирский капитал". По некоторым данным, холдинг принадлежал сыну главы Башкирии Уралу Рахимову. Приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов. Счетная палата выяснила, что средства от приватизации предприятий не перечислялись. Потери бюджета были оценены в $118 млн, и на основании проверки было возбуждено уголовное дело.

В 2005 году в капитал предприятий башкирского ТЭКа, заплатив за первую сделку $600 млн, вошла АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд в 2009 году. Продавцом активов выступали структуры Рахимова-младшего. К 2014 году "Система" за счет покупки акций у миноритариев "Башнефти" увеличила долю в компании почти до 72%.

Главным фигурантом уголовного дела о серых приватизационных схемах в Башкирии стал Урал Рахимов. Его обвинили в том, что он использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний стоимостью более 130 млрд руб., после чего продал ценные бумаги АФК "Система" и другим юридическим лицам по заниженной стоимости. 

По делу также проходит предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником в сделке. Еще одним фигурантом стал глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, который пробыл под домашним арестом три месяца, однако 18 декабря президент Владимир Путин заявил, что следствие не доказало причастность бизнесмена к легализации преступных доходов, и в этой части обвинения с него были сняты. 

Ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

В конце октября прошлого года московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама