Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Балтии, Польша и Финляндия обязались начать строительство Rail Baltica в 2018 году

23 июня 2015, 11:32 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Булц, со своей стороны, подчеркнула, что этот проект будет способствовать появлению новых рабочих мест и развитию конкуренции
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Страны Балтии, Польша и Финляндия взяли на себя обязательство начать реализацию проекта трансъевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltica в 2018 году. Соответствующую декларацию страны подписали в Риге.

Документ был подписан в рамках мероприятия европейских транспортных коридоров "TEN-T Days 2015" с целью подтвердить Еврокомиссии намерение этих стран начать строительство магистрали в 2018 году.

Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс во время церемонии отметил, что Rail Baltica является важнейшим проектом сотрудничества стран Балтии в истории", который планируется завершить в 2025 году.

Еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Булц, со своей стороны, подчеркнула, что этот проект будет способствовать появлению новых рабочих мест и развитию конкуренции.

"Литва поддерживает стремление европейских транспортных координаторов искать альтернативные средства и ресурсы для финансирования развития трансевропейской сети транспорта и ее смычек, включая использование частного капитала. Частный капитал не может быть основным источником финансирования, однако мог бы стать важной его частью", - подчеркнул литовский министр транспорта Римантас Синкявичюс.

На начальном этапе проект Rail Baltica реализуют три балтийских государства, позднее к нему присоединятся Польша и Финляндия. Главный офис международной компании будет располагаться в Риге, административные расходы на его содержание составят около 650 тысяч евро в год. Начало строительных работ запланировано на 2018 год, а завершение строительства трассы - примерно на 2025 год.

Стоимость реализации этого проекта оценивается в 3,68 млрд евро. Планируется, что большую часть финансирования - 85% - выделит Еврокомиссия.

Единая европейская колея должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (а в дальнейшем запланировано продолжение маршрута до Венеции), улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама