Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена завершить работу над законопроектом о ГЧП до конца сессии

23 июня 2015, 8:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС

Проект закона о государственно-частном партнерстве, призванный снять ограничения для частных инвестиций в инфраструктуру, был одобрен в первом чтении еще в апреле 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил подготовить резонансный законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) ко второму, основному, чтению до конца июня. Со своей стороны, глава профильного думского комитета по собственности Сергей Гаврилов намерен приложить все усилия для окончательного принятия этого документа до конца весенней сессии палаты (завершается 3 июля).

Проект закона о ГЧП, призванный снять ограничения для частных инвестиций в инфраструктуру, был одобрен в первом чтении еще в апреле 2013 года. Во втором чтении его предполагалось рассмотреть сначала в осеннюю сессию 2013 года, потом в весеннюю сессию 2014, но до сих пор этого не произошло.

"Подготовить к рассмотрению Госдумой во втором чтении законопроект "Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", - говорится в перечне поручений Нарышкина по итогам встречи с представителями бизнес-сообщества 25 мая этого года (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Поручение адресовано думскому комитету по собственности, срок его исполнения - июнь 2015 года.

Председатель профильного комитета Сергей Гаврилов подтвердил ТАСС, что законопроект уже подготовлен ко второму чтению и сейчас находится на рассмотрении у Нарышкина. К основному чтению в тексте появилось "много революционных системных поправок", отметил он.

В частности, депутаты "предусмотрели реальные гарантии для частного партнера, для бизнеса, который будет инвестировать в социальную, транспортную инфраструктуру", пояснил Гаврилов. Он отметил, что "до сих пор были большие проблемы: заключались соглашения, а государство их срывало".

Кроме того, документом предъявляются "очень жесткие требования, чтобы исключить все возможности для так называемой теневой приватизации, для обхождения закона о федеральной контрактной системе". Наконец, "для того, чтобы в нашей системе в нынешней ситуации все было реализовано, мы вводим туда (в систему ГЧП) третью сторону - это финансовые институты, которые под залог активов будут кредитовать проекты частно-государственного партнерства", рассказал Гаврилов.

На вопрос о том, какова вероятность принятия законопроекта до конца сессии, депутат напомнил, что документ рассматривается на Охотном ряду уже больше двух лет, и пообещал, что "будет стараться изо всех сил" для его окончательного одобрения палатой до ухода на летние каникулы.

Ранее в июне комитет по собственности рекомендовал Госдуме принять данный законопроект во втором чтении. Как заявлял тогда Гаврилов, депутатам удалось добиться "сбалансированности проекта с нормами действующего законодательства, прежде всего, концессионного, о контрактной системе и приватизации". Законопроект вводит в российскую практику использование принципиально новых для страны неконцессионных моделей ГЧП, предусматривающих возможность возникновения права собственности частного партнера на объект соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама