Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым начнет полностью обеспечивать себя электроэнергией к 2018 году

23 июня 2015, 8:15 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 23, июня. /ТАСС
Пока полуостров большую часть электроэнергии все еще получает из Украины на основании подписанного в конце прошлого года договора
Материал из 1 страницы
Вид на Балаклаву

Вид на Балаклаву

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июня. /ТАСС/. Проблемы с обеспечением Крыма электроэнергией будут решены в течение трех лет. Собственная генерация к 2018 году достигнет 950 МВт в сутки, что полностью закроет потребности местного населения. До этого электричество в основном будет поступать по энергомосту из Краснодарского края - со следующего лета он будет давать порядка 800 МВт. Подробно об этих проектах в интервью ТАСС рассказал министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Пока Крым большую часть электроэнергии все еще получает из Украины на основании подписанного в конце прошлого года договора.

Последние годы энергозависимости

Власти Крыма намерены полностью обеспечить потребности полуострова в электричестве в течение трех лет. "На сегодня у нас потребление - 850 МВт в сутки. Своей генерации у нас сейчас 180-190 МВт. Мы планируем к 2018 году 950 МВт собственной генерации", - сказал Егоров.

Увеличение собственной генерации электроэнергии в Крыму в первую очередь обеспечит новая электростанция мощностью 470 МВт. Сейчас рассматривается возможность строительства этой станции в Севастополе или недалеко от Симферополя. "Земля под электростанции и в Симферополе, и в Севастополе отведена, технические условия получены. Заканчивается проектирование. Застройщик планирует подать проект на экспертизу в июле. Выйти он должен в сентябре-октябре, и осенью этого года мы планируем начать мощные строительно- монтажные работы", - уточнил министр. При этом новая станция проектируется на три блока, последний на 250 МВт планируется запустить в 2025-2030 годах.

Нарастить объемы генерации электроэнергии позволит также реконструкция предприятий компании "КрымТЭЦ", в числе которых Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт в сутки. "Плюс, еще возможно развитие существующей Севастопольской ТЭС. Можно построить тепловую электростанцию с выдачей тепла в Севастополе объемом от 60 до 100 МВт ", - добавил он.

Энергомост из Кубани

Поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив составят порядка 800 МВт в сутки к лету 2016 года, сообщил Егоров.

Энергомост из Краснодарского края будет состоять из четырех линий. Первые поставки начнутся в конце этого года.

"Есть прямое распоряжение председателя правительства РФ - в декабре 2015 года 350 МВт должно быть запущено в Крым. Скорее всего, это будет одна или две линии электропередач. Одна точно зайдет на Камыш-Бурунскую подстанцию, оттуда будет разводиться по территории Крыма. К лету 2016 года будет 800 МВт, то есть все четыре линии будут введены в эксплуатацию", - уточнил он.

В сумме энергомост и собственная генерация будут давать 1,75 тысячи МВт в сутки при нынешнем потреблении в 850 МВт. "И даже при пиковом потреблении зимой в 1,2 тысячи МВт мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%", - считает министр.

Альтернативные источники электрогенерации в Крыму - солнечные и ветровые электростанции - в этом году позволили отремонтировать местные ТЭЦ, сообщил Егоров.

"Солнечная генерация позволила с учетом перетоков из Украины вывести из эксплуатации тепловую генерацию на 100%, чтобы привести ее в порядок. Мы закончили ремонтные работы на Симферопольской ТЭЦ, заканчиваем работы в Саках. Продолжим до сентября работы на Камыш-Бурунской электростанции. К осенне-зимнему периоду у нас все тепловые электростанции, включая севастопольские, будут готовы к использованию. Все это благодаря тому, что у нас есть альтернативная генерация в летний период", - пояснил министр.

По его словам, в пик активности солнечные электростанции в Крыму вырабатывают ежедневно порядка 210 МВт энергии (общая установленная мощность около 230 МВт). Благодаря их работе в республике удается экономить значительное количество газа. С меньшей эффективностью работают ветровые электростанции, при слабых ветрах этим летом они вырабатывают ежесуточно порядка 20 МВт (установленная мощность 100 МВт).

АЭС не будет

Власти Крыма окончательно отказались от строительства на территории полуострова атомной электростанции. "Это, во-первых, дорого, во-вторых, уже приняты другие решения, и они уже реализуются", - пояснил Егоров корр. ТАСС.

По его словам, проект строительства Щелкинской АЭС, запущенный много лет назад, устарел. "Ту базу, где было начато строительство и один блок был готов почти на 80%, уже невозможно реанимировать, - считает министр. - Сегодня эти проекты уже устарели. Вопрос снят, такая возможность даже не обсуждается".

Украина выполняет соглашения

Украина уже полгода полностью выполняет соглашения с Российской Федерацией о поставках электроэнергии в Крым, подтвердил Егоров.

"Все соглашения выполняются. Мы платим - они поставляют. Ограничений нет, задержек нет", - сказал он.

30 декабря 2014 года Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Один из них - между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы России в объединенную энергосистему Украины. Годовой контракт предусматривает равномерную поставку до 1,5 тысячи МВт в сутки. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

В конце 2014 года Украина несколько раз без предупреждений ограничивала поставку электроэнергии в Крым. Для покрытия дефицита на полуострове выводили на предельную мощность собственную генерацию, задействовали мобильные газотурбинные электростанции.

Энергетическая система Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама