Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин представил план по сокращению соцрасходов в 2016-2018 гг

23 июня 2015, 8:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
По информации газеты "Коммерсант", министерство предлагает запустить реформу пенсионного возраста - с 2016 года его предложено повысить до 65 лет, пока только для федеральных чиновников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Минфин на совещании у премьер- министра Дмитрия Медведева представил свое видение бюджета на 2016-2018 годы. Как пишет газета "Коммерсант", помимо уже анонсированного отказа от индексации пенсий по уровню текущей инфляции в 2015 году, речь идет о десятках новых инициатив по сокращению соцрасходов.

По информации издания, министерство предлагает запустить реформу пенсионного возраста - с 2016 года его предложено повысить до 65 лет, пока только для федеральных чиновников. Для региональных и муниципальных чиновников центр этого сам сделать не может - поэтому Минфин готов лишь рекомендовать эту меру субъектам РФ. Кроме этого, предлагается увеличить выслугу лет для военной пенсии - с 20 до 30 лет. Число госслужащих Минфин считает целесообразным сократить еще на 10% В числе инициатив министерства - отказ от празднования памятных дат, некратных ста годам.

Жесткую позицию Минфин занял и по вопросу размера индексации страховых и социальных пенсий: несмотря на публичные возражения социального блока правительства, ведомство предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты по докризисным прогнозам инфляции - соответственно на 5,5, 4,5 и 4% (по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%). На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за трехлетку 1,6 трлн рублей.

Газета отметает, что к соцпособиям Минфин предлагает отнестись несколько иначе: в 2016 году их предлагается доиндексировать до уровня инфляции 2015 года /так как в 2015 году их увеличили на 5%, в 2016 году доиндексация должна составить 6,9%) и лишь в 2017-2018 годах повышать на 4,5% и 4% соответственно. По части сокращения расходов казны на медицину Минфин предлагает ввести соплатеж в ФФОМС для нигде официально не работающих россиян, не зарегистрированных при этом в госслужбах занятости.

Идея соплатежа уже вызвала критику у оппонентов Минфина. "Такая мера не очень осуществима с технической точки зрения. Для того чтобы требовать от человека платеж в фонд, нужно сначала доказать, что у него есть незарегистрированные доходы, а это достаточно сложно", - сказал "Ъ" источник в соцблоке правительства. По его словам, вопрос о реформировании института досрочных пенсий, к которым в том числе относятся и военные пенсионеры, назрел давно, однако вряд ли его можно будет решить легко. Ожидаемо не поддержали Минфин в вопросе сокращения индексации пенсий в Пенсионном фонде. "Наши проектировки, представленные в правительство, были сформированы с учетом текущего макроэкономического прогноза и действующего законодательства, в соответствии с которым страховые пенсии должны ежегодно индексироваться на уровень реальной инфляции",- сообщили "Ъ" в ПФР.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама