Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: правительство РФ не обсуждало вопрос сокращения индексации пенсий в 2016 году

23 июня 2015, 11:57 UTC+3
Вместе с тем Минтруд РФ предлагает продлить действие льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ТАСС/. Правительство РФ не обсуждало вопрос сокращения индексации пенсии в 2016 году, заявила журналистам вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

"Мы этот вопрос не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона", - сказала Голодец.

Между тем, как сообщала ранее газета "Коммерсант", Минфин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представил свое видение бюджета на 2016-2018 годы. В нем, в частности, предусмотрен отказ от индексации пенсий по уровню текущей инфляции в 2015 году.

Несмотря на публичные возражения социального блока правительства, ведомство предлагает в 2016-2018 годах увеличивать эти выплаты по докризисным прогнозам инфляции - соответственно на 5,5, 4,5 и 4% (по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%). На этом сокращении Минфин рассчитывает сэкономить за трехлетку 1,6 трлн рублей.

Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин ранее неоднократно заявлял о том, что индексация пенсий в 2016 году не отменялась и будет проведена в соответствии с законодательством. "По закону мы должны индексировать пенсии по инфляции. Закон никто не менял. В вопросе индексации пенсий должна быть прозрачность, стабильность, понятность", - сказал Топилин, комментируя предложение Минфина не индексировать пенсии в 2016 году.

В Администрации президента РФ не комментируют идею о возможном сокращении индексации пенсий.

"Этот вопрос относится к правительству", - сказал пресс- секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждается ли это предложение в Кремле.

Индексация пенсий. Справка

Индексация пенсий в 2016 году не отменялась и будет проведена в соответствии с законодательством, сообщил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин. "По закону мы должны индексировать пенсии по инфляции. Закон никто не менял. В вопросе индексации пенсий должна быть прозрачность, стабильность, понятность. Я не знаю, как можно населению объяснить, что их пенсии будут ниже инфляции, то есть реальные пенсии будут понижаться. Мне кажется, это неправильно", - сказал Топилин, комментируя предложение Минфина не индексировать пенсии в 2016 году.

"Не знаю, почему Минфин решил не исполнять закон. Минфин год назад предлагал индексировать пенсии по инфляции плюс два. У них постоянно что-то меняется", - добавил Топилин.

Ранее Минфин РФ выступил с инициативой отказаться от индексации в 2016 году пенсий на уровень инфляции. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство РФ обсудит этот вопрос на следующей неделе.

Минтруд предлагает продлить действие льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд

Вместе с тем Минтруд РФ предлагает продлить действие льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, министерство подготовило законопроект "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и в статью 582 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

"Предлагаем продлить на 2018 год действие льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, то есть сохранить его на уровне 22%, - цитирует ведомство слова главы Минтруда РФ Максима Топилина. - Таким образом, для большинства плательщиков совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды останется на уровне 30%".

Такое решение позволит поддержать страховую нагрузку организаций на приемлемом уровне, отметил глава ведомства.

Законопроект разработан в рамках формирования государственного бюджета на 2016 - 2018 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама