Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: российские производители могут заменить импортное вино и шоколад через 2-5 лет

23 июня 2015, 18:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
По словам министра, радикальных решений по расширению продуктового эмбарго не будет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Отечественные производители смогут заменить большую часть импортного вина и шоколада максимум к 2020 году, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Пока мы производим недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства. Я думаю, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших 2-5 лет", - заявил Ткачев в эфире телеканала "Россия-1".

По словам министра, радикальных решений по расширению продуктового эмбарго не будет: "Мы должны думать, прежде всего, о потребителе. Надо все подсчитать и обдумать, прежде чем принимать такие достаточно радикальные решения".

Ранее Ткачев заявил, что вопрос о включении в санкционный список шоколада не обсуждается.

Решение о продлении санкций ЕС против РФ вступило в силу

23 июня вступило в силу решение Евросоюза о продлении экономических санкций против РФ.  

"Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года. Это решение вступает в силу со дня его публикации в Официальном журнале", - говорится в документе.

Совет ЕС в понедельник принял решение продлить на полгодаэкономические ограничительные меры в отношении России. 

"Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы Сьюзан Киефер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что Москва в таких ситуациях всегда исходит из принципа взаимности.

В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем подпадающих под санкции товаров.

Обращение на имя главы государства было внесено в администрацию Кремля спустя несколько часов. Перечень товаров, на которые предполагается продлить эмбарго останется практически неизменным, сообщила пресс-секретарь премьер- министра Наталья Тимакова. Исключениями из перечня могут стать биоматериалы, например, мальки и личинки для разведения рыб и устриц, добавила она.

Предложение Росрыболовства

Ранее 23 июня Росрыболовство предложило Минсельхозу и правительству РФ внести в антисанкционный список рыбные консервы.

Об этом сказал журналистам заместитель министра - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Мы предложили, как Росрыболовство, включить (рыбные консервы в антисанкционный список - прим. ТАСС)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Какой в итоге выйдет перечень (продукции в антисанкционном списке - прим. ТАСС) в правительство РФ из Минсельхоза, я не знаю", - добавил он.

Ранее Шестаков уже указывал на целесообразность включить в список продэмбарго рыбные консервы, в том числе шпроты. Тогда он отметил, что Россия уже достаточно самообеспечена консервной продукцией, при этом с импортом "экзотических" консервов проблем нет.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ
Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Позиция России по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама