Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Опора России" попросила сенаторов заблокировать закон о внедрении ЕГАИС для пива

24 июня 2015, 10:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Ранее Госдума приняла законопроект, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в ЕГАИС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Общественная организация "Опора России" попросила Совет Федерации заблокировать в существующем виде законопроект, обязывающий производителей пива, сидра и медовухи вносить информацию об обороте в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом говорится в письме президента организации Александра Калинина председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Однако профильный комитет верхней палаты парламента по экономической политике уже рассмотрел законопроект о внедрении ЕГАИС во вторник утром и рекомендовал его принять. К этому моменту сенаторы обращения "Опоры России" не получали, заявил ТАСС член профильного комитета по экономической политике Евгений Тарло. "При рассмотрении этого закона на профильном комитете каких-либо возражений не поступало, и он был рекомендован к одобрению на заседании палаты", - резюмировал он.

Ранее ТАСС сообщал, что Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в ЕГАИС. Сейчас информацию об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС представляют только организации, осуществляющие производство и импортные поставки данной продукции, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Документ перечит поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, который указал ввести ЕГАИС для пива, пуаре, медовухи и сидра только в розничной торговле, поясняют причины своего обращения в Совет Федерации в "Опоре России". Дополнительно этому в законопроекте не прописан механизм возврата напитков партиями, что важно для таких скоропортящихся продуктов, как пиво, сидр, пуаре и медовуха.

Закон также не будет способствовать снижению потребления алкоголя в России и производства контрафакта, отмечают в общественной организации.

Чтобы нивелировать негативные последствия от нововведений, "Опора России" предлагает исключить из закона положения о распространении ЕГАИС на закупки, хранение и поставки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, произведенных на оборудовании, мощность которого не превышает 300 тыс. декалитров в год.

Законопроект, одобренный накануне Госдумой, вводит ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене с 1 января 2016 года. А в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года.

Для производящих предприятий устанавливается барьер в 300 тыс. декалитров: если объемы выпуска ниже этого уровня, то компания освобождается от обязанности фиксации информации в ЕГАИС.

Проект также распространяет требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС также на организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажей алкогольной продукции. Исключение сделано лишь для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, а также при реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует интернет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама