Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К НКО, ведущим доходную деятельность, применимы те же нормы, что и к предпринимателям

23 июня 2015, 20:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
"Самая сложная задача - обеспечить единообразие судебной практики", - подчеркнули в Верховном суде
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. К некоммерческим организациям, которые ведут приносящую доход деятельность, при возникновении споров следует применять нормы как к субъектам предпринимательской деятельности. Об этом говорится в принятом пленумом Верховного суда РФ постановлении с разъяснениями о применении Общих положений Гражданского кодекса РФ.

Пленум напомнил, что хотя обычные правила ГК не применяются к НКО при осуществлении ими своей основной деятельности, НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами и служит достижению целей, ради которых они созданы. "В этом случае на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность", - пояснил пленум.

В постановлении пленум постарался разъяснить многие вопросы, практика по которым пока не сформировалась, пояснил зампредседателя ВС - председатель судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев.

"Самая сложная задача - обеспечить единообразие судебной практики. Какой бы высокой ни была законодательная техника, всегда были и остаются лакуны, которые мы пытаемся дополнить в пределах своей компетенции", - заметил секретарь пленума ВС Виктор Момотов, говоря о необходимости постановления пленума ВС из 133 пунктов с рекомендациями судьям.

"Это самое большое постановление в истории пленума ВС, и не только по объему", - признал один из его разработчиков судья ВС Сергей Романовский. Так, заметил он, оно включает даже такие пояснения, как возможность снижения суммы ущерба, подлежащего возмещению, если для устранения повреждений использовались новые материалы, имеющие новую цену, что актуально, например, при рассмотрении споров о возмещении по ОСАГО.

Среди закрытых "лакун" - пояснение пленума, что нормы Жилищного кодекса РФ о товариществах собственников жилья должны применяться и после 1 сентября 2014 года, когда в ГК был введен термин "товарищества собственников недвижимости". Прежние ТСЖ будут рассматриваться как одна из их разновидностей.

Разъяснения пленума касаются вопросов признания ограниченной дееспособности граждан, применения норм при слиянии и ликвидации юрлиц, образовании в корпорации. В главе "Защита нематериальных благ" пленум подробно разъяснил защиту от необоснованного распространения в СМИ и интернете частных фото. Почти половина постановления посвящена вопросам сделок - какие из них относятся к оспоримым, ничтожным, мнимым или недействительным, в каких случаях их могут оспорить третьи лица, когда можно оспорить решения собраний органов управления, кредиторов, долевых собственников, в том числе жилья и земель сельхозназначения.

Пленум напомнил, что главным в гражданских правоотношениях является принцип добросовестности - "никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения". В его защиту направлены нормы ГК, напомнил пленум, но должны активно действовать и судьи. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению другой стороны, но и по инициативе суда, "если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения". В этом случае суд сам выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались. Более того, если при принятии иска судья видит, что выбранный истцом способ защиты не может восстановить его прав, он должен не отказать в иске, а еще на стадии подготовки к суду помочь разъяснить, какие нормы подлежат применению при разрешении спора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама