Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа попытается достичь соглашения с Грецией на внеочередном заседании в Брюсселе

24 июня 2015, 4:43 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Речь идет, в частности, о разблокировании 7,2 млрд евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи Афинам
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры финансов стран зоны евро попытаются в среду на внеочередном заседании Еврогруппы достичь долгожданного соглашения между Грецией и международными кредиторами - Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ о программе реформ и разблокировании 7,2 млрд евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи Афинам.

Как сообщил в понедельник на внеплановом саммите ЕС глава Евросовета Дональд Туск, участники Еврогруппы должны в среду найти выход из тупика, чтобы представить его 25 июня главам государств и правительств сообщества.

"Институты (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) приступят к анализу новых предложений (Афин по реформам - прим. ТАСС) немедленно. Еврогруппа может утвердить их в среду вечером, чтобы завершить работу к утру четверга (25 июня), когда в Брюсселе состоится плановый саммит ЕС, - сказал Туск. - Предложения Греции по реформам позволили сделать шаг к решению проблемы с кредиторами". При этом он отметил, что предварительная оценка греческих предложений кредиторами "является позитивной".

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что программа поддержки инвестиций в 35 млрд евро до 2020 года остается частью предложений ЕС Греции. "Я хочу, чтобы это знал каждый гражданин Греции", - сказал он.

Накануне Еврокомиссия подтвердила, что все три института делают все возможное, чтобы соглашение с Грецией было достигнуто до конца этой недели. "Юнкер уверен, что соглашение может быть достигнуто на этой неделе. Мы работаем над тем, чтобы так и произошло", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Что касается настроя Греции, то она, по словам премьер-министра Алексиса Ципраса, готова сделать больше, чем просили кредиторы. "Наши предложения идут дальше, чем просили кредиторы", - сказал он.

Выплата или дефолт

Греция к 30 июня должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро в качестве обслуживания кредитов фонда. Если этого не произойдет, страну ждет дефолт по кредитам МВФ, что с высокой вероятностью будет означать выход Греции из зоны евро.

Этих средств у страны нет, поэтому для осуществления платежа ей необходимо разблокировать и получить международную помощь, которую кредиторы готовы дать только под четкие обещания реформ, гарантирующие профицит бюджета. Профицитный бюджет, в свою очередь, даст кредиторам надежду, что Греция сможет начать возвращать предоставленные ей кредиты, а не только платить по ним льготные проценты.

С начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году страна получила две программы макрофинансовой помощи, общим объемом свыше 240 млрд евро. Госдолг Греции сегодня составляет порядка 315 млрд евро, или около 175% ее ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама