Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ придется достаточно долго работать в условиях жестких бюджетных ограничений

24 июня 2015, 12:33 UTC+3
Министерства должны оперативно рассмотреть возможность оптимизировать расходы по госпрограммам
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. России придется еще достаточно долго работать в условиях жестких бюджетных ограничений. Об этом в ходе заседания комиссии по бюджетным проектировкам в правительстве заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Непростые условия"

"Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений", - сказал Медведев, отметив, что "возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного".

"Очередной бюджетный цикл начинается, надо признаться, в весьма непростых условиях. Необходимо нам всем реалистично оценить существующие риски. Параметры бюджета во многом продиктованы сложившейся экономической ситуацией", - сообщил премьер, пояснив, что эта ситуация определяется падением цен на нефть, замедлением экономического роста, санкционным режимом. "Нам нужно подготовить бюджет, который позволит адекватно реагировать на эти вызовы", - призвал он правительство.

Медведев подчеркнул, что главными задачами бюджета должны стать обеспечение макроэкономической и социальной стабильности. "Главное - чтобы мы могли исполнять социальные обязательства", - указал он.

Премьер-министр также  отметил, что проект бюджета должен быть готов ориентировочно к середине сентября.

Все санкции Запада против России

Минфин предлагает жесткие меры

По словам премьер-министра, Минфин предлагает жесткие меры по снижению расходов трехлетнего бюджета.

"У Минфина есть и другие предложения по оптимизации расходов, достаточно жесткие", - сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что сложившаяся сегодня экономическая ситуация вынуждает сокращать издержки. "Мы перешли на программный метод формирования бюджета. Сделали это для того, чтобы направлять деньги на решение действительно неотложных задач", - напомнил он.

По словам Медведева, на совещании будут определены предельные объемы средств, которые будут выделяться в ближайшие годы по линии госпрограмм. "В рамках этих общих цифр нужно детально, по каждой госпрограмме, по каждому объекту проанализировать предложения по расходованию бюджетных денег, еще раз взвесить, на какие проекты нужно деньги отложить, какие проекты должны получить их в первую очередь, ну а по каким финансирование может быть рассрочено", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Минфин предлагает придерживаться жесткой бюджетной политики при формировании бюджета на следующие три года. По оценкам ведомства, в этом году доходы федерального бюджета снизятся на 2-2,5 трлн рублей из планировавшихся 15 трлн, в 2016 г - на 1,8 трлн руб. по сравнению с планом, в 2017 г - на 1,6 трлн руб. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3%, в 2016 г - 2,4%, в 2017 г - около 1% с последующим выходом на бездифицитный бюджет, которое Минфин считает важнейшей задачей. Решать ее ведомство предлагает за счет урезания соцрасходов, например, индексировать соцвыплаты не по уровню текущей инфляции, а по уровню таргетируемой - то есть 4%.

"Определить предельные объемы средств"

Министерства и ведомства должны оперативно рассмотреть возможность оптимизировать расходы по госпрограммам, заявил премьер-министр.

"Сегодня мы определим предельные объемы средств, которые должны выделяться в ближайшие годы по линии государственных программ. В рамках этих общих цифр нужно детально по каждой государственной программе, по каждому объекту проанализировать предложения по расходованию бюджетных денег, еще раз взвесить, на какие проекты нужно деньги отложить, какие проекты должны получить их в первую очередь, ну а по каким финансирование может быть рассрочено", - сказал Медведев.

По его словам, такую работу нужно будет оперативно провести всем ответственным исполнителям, всем министерствам и ведомствам.

"Главное - исполнять социальные обязательства"

Проект бюджета на 2016-2018 годы должен предусматривать исполнение социальных обязательств и уменьшить зависимость от внешних шоков, заявил Медведев.

"Главное, чтобы мы могли исполнять социальные обязательства также четко, как это делалось в последние годы. И по тем резервам, которые создавались для этого, чтобы обеспечить нашу меньшую зависимость от внешних шоков",- сказал он.

Как отметил Медведев, это является принципиальным моментом и на него надо обратить особое внимание. "Как бы не складывалась ситуация, мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы. Совершенствовать будем социальные выплаты, но в общем эти вопросы тоже требуют отдельного  обсуждения с учетом текущей ситуации", - сказал Медведев. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама