Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий работникам объявить работодателя банкротом

24 июня 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
В СФ считают, что подобные меры будут стимулировать недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по зарплате. Изменения вносятся в закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Афанасов, согласно закону, работник должника получает право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Это, уверен сенатор, повысит возможность "работников на получение заработной платы и стимулирует недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства". "Принятие закона будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате и позволит осуществить выплату большому количеству работников в случае недостаточности средств", - добавил сенатор.

Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, главной новацией закона является именно "право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная течение более чем 3-х месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее".

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов.

"В первую очередь всегда идет возмещение вреда", - уточнила Ельцова. А требования по выплате зарплат и выходных пособий будут удовлетворяться "во вторую очередь наряду с оплатой деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, привлечение которых является обязательным".

Заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов отметил в этой связи, что на практике имущества предприятия не всегда хватает на удовлетворение требований по зарплате в полном объеме. Он предложил в будущем создать аналог Агентства по страхованию вкладов для обеспечения выплат работникам предприятий в случае банкротства.

По данным Минтруда РФ на 1 июня 2015 года, у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс работников на общую сумму 3,3 млрд руб. В 42% случаев речь идет о ситуации банкротства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама