Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" будет искать новые возможности сотрудничества в Европе

24 июня 2015, 15:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июня. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
"Газпром" хочет подать четкий сигнал своим западным партнерам, что европейский рынок для него по-прежнему очень интересен
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. "Газпром" заинтересован в европейском рынке и будет искать новые конкретные конструктивные возможности работы на нем. Об этом заявил консультант компании Александр Рар.

"Газпром" хочет подать четкий сигнал своим западным партнерам, что европейский рынок по-прежнему очень интересен для компании. Так получилось, что производители и потребители газа уже не работают в одной цепочке, как это было на протяжении 40 лет, и сейчас становятся конкурентами. Но это не катастрофа", - сказал он российским журналистам в Брюсселе на полях круглого стола по вопросу новой евразийской стратегии "Газпрома", организованного брюссельским представительством компании.

По словам Рара, российские компании, в первую очередь "Газпром", в том, что касается "газового бизнеса, остаются на европейском рынке и будут искать новые конкретные конструктивные возможности сотрудничать вместе, и подтверждением этого являются те новые сделки, которые обрисовались на Петербургском международном экономическом форуме".

"В том числе третья-четвертая ветка "Северного потока", можно сказать Nord Stream-2, которая будет построена с западноевропейскими компаниями, которые бы не стали вкладывать деньги в такой проект, а речь идет об очень серьезных компаниях, если бы они не видели для себя конечного результата", - указал консультант "Газпрома".

Он подчеркнул при этом, что создание в Евразии своего энергетического рынка "не должно ошибочно рассматриваться европейцами как некий новый опасный вызов, что Россия отвергает бизнес в Европе и что это будет новый нажим на Европейский союз со стороны РФ". "Россия будет занимать ключевую позицию, объединяя силы и европейского рынка, на котором она остается в виде "Газпрома", и евразийского рынка, где она тоже является главным производителем газа для Азии", - сказал Рар.

Он ожидает рост объемов потребления газа на евразийском рынке, "в отличие от Европы, где непонятно, как будет развиваться дальше ситуация в связи с тем, что сейчас проводится политика переориентации на альтернативные источники".

Эксперт сообщил, что, согласно оценкам брюссельских аналитических центров, в ближайшее десятилетие население Африки вырастет в два раза, и "именно поэтому, возможно, тот газ, который дополнительно появится при добыче на севере Африки, что еще также под большим вопросом, понадобится, прежде всего, для внутреннего потребления этих североафриканских стран, в том числе Алжира".

"При этом потребление газа в Азии будет подниматься совсем в новых объемах. Там появляется средний класс, который хочет ездить на машине, три раза в день хорошо покушать, как и в Европе, а не только по воскресеньям", - указал Рар.

Что касается поставок в Европу сжиженного газа, то, как заметил эксперт, он "потреблялся в два раза больше в Европе в 2010 году, чем сегодня", когда азиатские рынки "поглощают весь сжиженный газ в мире". "Россия сама становится одной из крупнейших держав, которые будут поставлять сжиженный газ в разные точки мира. Неслучайно на том же Петербургском форуме было обговорено стратегическое партнерство в этом отношении с компаний Shell", - сказал Рар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама