Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин продлил срок действия эмбарго на ввоз ряда зарубежных товаров

24 июня 2015, 15:48 UTC+3
Контрсанкции продлеваются на один год
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год.

Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа.

"Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран, - сказал Путин. - Я сегодня, в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

"Прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление правительства соответствующее", - добавил президент.

Он уточнил, что, как и предлагал председатель правительства Дмитрий Медведев, "мы наши ответные меры продлеваем на год". Путин выразил уверенность, что принятые контрмеры будут хорошим ориентиром для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что "все будет сделано". "В настоящий момент документ в стадии подготовки", - сказал Медведев.

"По принципу взаимности"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва в таких ситуациях всегда исходит из принципа взаимности.

"Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности", - сказал он, комментируя такое решение Евросоюза. "Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил Песков, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

В тот же день премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем подпадающих под санкции товаров.

Обращение на имя главы государства было внесено в администрацию Кремля спустя несколько часов. "Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, то он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения. Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

"Мы научились не только выживать, но и работать в этих условиях"

Россия смогла найти внутренние резервы и обнаружить свой потенциал в аграрном секторе благодаря западным санкциям, заявил ранее глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе встречи с представителями ФАО в среду в Москве.

"Мы благодарны нашим европейским и американским коллегам, которые заставили нас по-новому посмотреть на сельское хозяйство, заставили нас найти резервы, (раскрыть - прим. ред.) потенциал", - сказал он.

"Аграрный сектор в условиях санкций имеет тенденцию к росту, - продолжил Ткачев. - Мы научились не только выживать, но и работать в этих условиях".

"Если наши западные партнеры считают, что санкции отбросят нас на много лет назад, то они глубоко ошибаются", - резюмировал глава Минсельхоза РФ.​

"Список обсуждается"

"Этот список (санкционной продукции - прим. ред.) сейчас обсуждается, я полагаю, что расширяться он не будет. Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения, и цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России", - сказал ранее Ткачев.

Ранее источник ТАСС в Минсельхозе уже сообщал, что министерство подготовит обновленный список продэмбарго с ужесточением требований к ввозу некоторой продукции.

Предложения по продлению ответных санкций России в отношении Евросоюза прорабатываются в Кремле и будут приняты "весьма оперативно", сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предположительно, ужесточение требований может касаться, в частности, безлактозной молочной продукции.

Кроме того, профильные ведомства упоминали еще ряд категорий, на которые стоит распространить эмбарго: рыбные консервы, шоколад, цветы.

Впрочем, Ткачев в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ сказал, что не считает нужным расширять санкционный список продовольствия в случае продления эмбарго.

Санкции и антисанкции

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня). 

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 года и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.

Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юрлиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

7 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама