Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС: подсанкционные страны потеряли почти 7 млрд долларов за период действия продэмбарго

24 июня 2015, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Влияние на российскую экономику санкций при сохранении их в прежнем виде будет снижаться, считают в Минэкономразвития и в Минфине
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Страны, попавшие под действе контрсанкций России (ЕС, Канада, США, Австралия и Норвегия), снизили экспорт в Россию продуктов из списка продэмбарго за период его действия с августа 2014 года по май 2015 года почти на 7 млрд долларов до 1,6 млрд долларов против аналогичного периода 2013-2014 годов. Это следует из данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Таким образом, поставки из стран, против которых Россия объявила контрсанкции, упали за 10 месяцев на 81,2% в денежном выражении и на 85,6% в натуральном выражении до 569 тыс. тонн.

Влияние на российскую экономику санкций при сохранении их в прежнем виде будет снижаться, считают в Минэкономразвития (МЭР) и в Минфине. В МЭР рассчитывают на снижение влияния по мере возвращения экономики к росту, сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее глава министерства заявлял, что ожидает разворота динамики ВВП в зону положительных значений в четвертом квартале 2015 года.

Уже сейчас, как отметили в пресс-службе МЭР, эффект от санкций "носит скорее психологический характер, влияя на уверенность бизнеса и, тем самым, подавляя инвестиционную активность".

На прошлой неделе замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявлял ТАСС, что "даже без отмены санкций или при сохранении их в текущем режиме их негативное влияние будет с каждым годом снижаться".

"Санкции оказали влияние, в первую очередь, на финансовый счет платежного баланса: доступ к внешним рынкам закрылся, что заставило российские компании и банки погашать свой внешний долг. По мере погашения долга, его сумма уменьшаться, что позитивно скажется на общей ситуации", - говорил Орешкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама