Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свободный денежный поток ЛУКОЙЛа по итогам 2015 года будет чуть больше $1 млрд

24 июня 2015, 21:08 UTC+3 ВОЛГОГРАД 24, июня. /ТАСС
Компания также снизила свою инвестпрограмму на 2015 год - до $12,5 млрд против $15 млрд, заложенных ранее
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 24 июня. /ТАСС/. Свободный денежный поток ЛУКОЙЛа по итогам 2015 года будет чуть больше 1 млрд долларов.

Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Компания не планирует выходить в текущем году на рынок заимствований, добавил он. При этом в следующем году ЛУКОЙЛ должен выплатить по еврооблигациям 600 млн долларов. Чистый долг компании в настоящее время составляет около 14 млрд долларов.

Алекперов также отметил, что ЛУКОЙЛ снизил свою инвестпрограмму на 2015 год до 12,5 млрд долларов против 15 млрд, заложенных ранее. 

Также, по его словам, пакет его акций в ЛУКОЙЛе не может превысить 30%. "Я постоянно приобретаю акции ЛУКОЙЛА", - заявил глава компании. При этом он добавил, что есть юридические ограничения, которые не позволят ему довести свой пакет до 30% в крупнейшей частной нефтяной компании. "Для меня план - уровень более 20%", - добавил он.

Говоря о проектах за рубежом, Алекперов отметил, что Schlumberger будет техническим оператором ЛУКОЙЛа по проведению опытной промышленной эксплуатации на "Блоке А" в Саудовской Аравии, лицензия на разработку которого принадлежит ЛУКОЙЛУ.

По его словам, планируется, что в течение трех лет продолжатся работы по оценке потенциала саудовского месторождения, где ЛУКОЙЛУ пока принадлежит 80%. ЛУКОЙЛ рассчитывает получить на месторождении промышленный приток углеводородов в объеме не менее 300-400 кубометров в сутки.

Алекперов также отметил, что ЛУКОЙЛ рассчитывает выйти на максимум добычи на иракском месторождении Западная Курна-2 в ближайший месяц. "Мы готовы в ближайшее время выйти на 450 тыс баррелей", - подчеркнул глава компании, пояснив, что это может состояться в ближайший месяц.

Кроме того, по его словам, ЛУКОЙЛ оставит в своем портфеле один проект из четырех в Гане. "Я встречался вчера с министром нефти Ганы, они удовлетворены тем ходом, которым идет проект HESS. Из других проектов на территории Ганы мы выйдем", - сказал он.
Алекперов добавил, что до конца этого года компания пробурит в Гане одну скважину. "Мы считаем, что сейчас проект капитализируется, промышленные запасы будут разрабатываться экологически эффективно", - заключил он.

Как сообщалось ранее, согласно отчетности компании по стандартам US GAAP, в I квартале 2015 года свободный денежный поток ЛУКОЙЛа вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 728 млн долларов, чистая прибыль сократилась на 60% и составила 690 млн долларов. Свободный денежный поток за 2014 год составил 925 млн долларов, чистая прибыль по US GAAP сократилась в 1,6 раза и составила 4,746 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама