Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готовит детали ответа на продление санкций ЕС

24 июня 2015, 22:19 UTC+3 МОСКВА 24, июня. /ТАСС

Ранее источник ТАСС в Минсельхозе уже сообщал, что министерство подготовит обновленный список продовольственного эмбарго с ужесточением требований к ввозу некоторой продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Исторический музей и Кремль

Вид на Исторический музей и Кремль

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Россия продлила на год по 6 августа 2016 года действие указа о продовольственном эмбарго в отношении стран-санкционеров, но их конкретное содержание и возможные исключения будет определять постановление правительства, которое должно появиться в ближайшие часы.

Прежнее постановление касалось таких стран, как ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия.

ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их. Соответствующие санкции ввели также США и другие страны.

Россия в ответ 7 августа 2014 года ввела пакет мер в виде эмбарго на импорт некоторых продуктов питания как реакцию на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран большинства видов фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Поскольку список запрещенной продукции состоит исключительно из продовольствия, контрсанкции России получили название "продэмбарго".

В целях обеспечения безопасности

Совет ЕС на уровне глав МИД 22 июня 2015 года продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода. В тот же день премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций в отношении ЕС.

"Я сегодня, в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", - заявил президент России Владимир Путин.

Страны, попавшие под действие контрсанкций России, снизили экспорт в Россию продуктов из списка продовольственного эмбарго за период его действия с августа 2014 года по май 2015 года почти на 7 млрд долларов (оценка ТАСС на основании данных ФТС) до 1,6 млрд долларов против аналогичного периода 2013-2014 годов.

Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова заявила, что новый санкционный список останется практически неизменным за исключением ряда позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что предложения по продлению ответных санкций России в отношении Евросоюза прорабатываются в Кремле и будут приняты "весьма оперативно".

Шоколад и цветы

Ранее источник ТАСС в Минсельхозе уже сообщал, что министерство подготовит обновленный список продовольственного эмбарго с ужесточением требований к ввозу некоторой продукции.

Предположительно, ужесточение требований может касаться, в частности, безлактозной молочной продукции, под видом которой в Россию ввозился ряд сыров. Хотя могут быть и изъятия из списка: мальки форели, молодь устриц и мидий - они нужны для развития российской аквакультурной отрасли.

Кроме того, профильные ведомства упоминали еще ряд категорий, на которые стоит распространить эмбарго. Росрыболовство предложил к изъятию рыбные консервы, а Россельхознадзор - шоколад и цветы.

Впрочем, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ 19 июня сказал, что не считает нужным расширять санкционный список продовольствия в случае продления эмбарго.

"Этот список (санкционной продукции - прим. ред.) сейчас обсуждается, я полагаю, что расширяться он не будет. Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения", - сказал министр в эфире телеканала Россия-24, подчеркнув, что цель уточнений заключается в том, чтобы не допустить проникновение санкционных продуктов через третьи страны.

При этом министр к настоящему моменту согласился с идеями подведомственных организаций. Он заявил, что министерство вносит предложение о запрете ввоза кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов в РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама