Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фермеры Забайкалья готовы работать на земле, которую власти хотят сдать в аренду китайцам

25 июня 2015, 10:41 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

"Нужно своих людей поддерживать", - поддержал фермеров депутат регионального заксобрания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЧИТА, 25 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Фермеры в Забайкальском крае готовы сами работать на земле, которую власти региона намерены передать в аренду китайской компании. Об этом сообщил депутат Заксобрания Забайкалья и руководитель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств региона Валерий Стерликов.

"Местные хозяйства готовы взять пустующую землю и работать на ней. Им только нужна поддержка, такая как, к примеру, на Дальнем Востоке, где в этом году началась реализация программы бесплатного выделения земли. Нужно своих людей поддерживать", - сказал он.

Стерликов добавил, что краевые власти не обсуждали с местными фермерами возможности аренды земли. "Я предложил Минсельхозу края провести "круглый стол", обсудить эту тему. Пока публичных обсуждений не было", - отметил депутат.

По его словам, если вопрос аренды земли китайской фирмой вынесут на обсуждение в Заксобрании, он выступит "против", так как, по его мнению, китайские сельхозпроизводители истощат землю.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.

Проект предусматривает аренду 115 тыс. гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Общероссийский народный фронт призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду. В среду в региональном управлении Россельхознадзора сообщили, что прежде не выявляли случаев порчи сельхозпроизводителями из КНР земли пестицидами и агрохимикатами, а в случае аренды китайской компанией земли в регионе, будут контролировать ее работу.

По словам спикера краевого парламента Натальи Ждановой, главы сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края уверены, что аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама