Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фермеры Забайкалья готовы работать на земле, которую власти хотят сдать в аренду китайцам

25 июня 2015, 10:41 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

"Нужно своих людей поддерживать", - поддержал фермеров депутат регионального заксобрания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЧИТА, 25 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Фермеры в Забайкальском крае готовы сами работать на земле, которую власти региона намерены передать в аренду китайской компании. Об этом сообщил депутат Заксобрания Забайкалья и руководитель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств региона Валерий Стерликов.

"Местные хозяйства готовы взять пустующую землю и работать на ней. Им только нужна поддержка, такая как, к примеру, на Дальнем Востоке, где в этом году началась реализация программы бесплатного выделения земли. Нужно своих людей поддерживать", - сказал он.

Стерликов добавил, что краевые власти не обсуждали с местными фермерами возможности аренды земли. "Я предложил Минсельхозу края провести "круглый стол", обсудить эту тему. Пока публичных обсуждений не было", - отметил депутат.

По его словам, если вопрос аренды земли китайской фирмой вынесут на обсуждение в Заксобрании, он выступит "против", так как, по его мнению, китайские сельхозпроизводители истощат землю.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.

Проект предусматривает аренду 115 тыс. гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Общероссийский народный фронт призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду. В среду в региональном управлении Россельхознадзора сообщили, что прежде не выявляли случаев порчи сельхозпроизводителями из КНР земли пестицидами и агрохимикатами, а в случае аренды китайской компанией земли в регионе, будут контролировать ее работу.

По словам спикера краевого парламента Натальи Ждановой, главы сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края уверены, что аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама