Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ и Минфин разработали законопроект о ликвидации участников финрынка по правилам G20

25 июня 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС

Речь о законе, устанавливающем порядок ликвидации и санации участников рынка, к которым, в том числе, относятся НПФ, страховые компании и брокеры

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Банк России разработал законопроект, устанавливающий постоянные процедуры ликвидации и санации участников финансового рынка, к которым, в том числе, относятся НПФ, страховые компании и брокеры. Об этом ТАСС рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Действующее российское законодательство о банкротстве организаций предполагает, что после отзыва лицензии у некредитных финансовых организаций регулятор лишается каких- либо полномочий юридически воздействовать на них.

"Мы подготовили большой закон, он должен пройти через правительство и затем будет внесен для принятия Госдуму. Он полностью соответствует требованиям о ликвидации, которые разрабатывает G20, Financial Stability Board (Совет по финансовой стабильности G20) и IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). Это будет закон, соответствующий современным принципам санации и ликвидации финансовых институтов. В рамках этого закона уже будут постоянные процедуры реализованы, в том числе для пенсионных фондов, страховых компаний и тд", - отметил Швецов.

Ранее первый зампред ЦБ сообщал, что регулятор считает целесообразным создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) мегаликвидатора профучастников финансового рынка.

Швецов также пояснил, что закон, который определяет процедуру принудительной ликвидации НПФ, принятый во втором чтении 19 июня, носит временный характер и рассчитан на фонды, не вошедшие в систему гарантирования пенсионных накоплений.

"Закон рассчитан только на период времени, связанный с решением проблемы фондов, которые не войдут в систему гарантирования. Он предполагает, что тот НПФ, который возвращает деньги, может остаться как юридическое лицо, которое осуществляет только управление резервами. Если фонд не способен вернуть деньги, то мы начинаем процедуру, установленную этим законом, которая предполагает передачу всей совокупности активов этого НПФ под менеджмент АСВ. При этом ЦБ сразу выплачивает каждому пенсионеру основной долг без инвестиционного дохода", - рассказал Швецов.

Далее фиксируются обязательства фонда перед каждым пенсионером и Банк России возвращает средства, которые были выплачены застрахованным лицам.

"Реализуя этот закон, мы не создадим авральную ситуацию, когда в конце года на АСВ упадет большое количество юридических лиц", - считает Швецов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама