Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": Украина будет судиться с РФ в Стокгольмском суде из-за ставки на транзит газа

25 июня 2015, 13:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июня. /ТАСС
Сейчас транзитная ставка составляет 294,40 копейки за кубометр
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Украина будет судиться с Россией в Стокгольмском арбитражном суде из-за ставки на транзит газа.

Об этом заявил главный советник председателя правления "Нафтогаз Украины" Сергей Олексиенко.

Транзитная ставка на перекачивание российского газа в страны Европы, по его мнению, несправедливо занижена.

"Расчет транзитной ставки ведется, исходя из прогнозированных объемов транзита, которые не выполняются Россией, а также исходя из прогнозирования долгосрочной перспективы использования инфраструктуры для перекачивания газа, - цитирует Олексиенко "Укринформ". - Такую долгосрочную перспективу предусмотреть невозможно, ведь она может быть сорвана в одностороннем порядке российской стороной. Все это обосновывает нашу позицию в Стокгольмском арбитражном суде. Мы считаем действующую транзитную ставку заниженной".

Как сообщил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, в настоящее время транзитная ставка составляет 294,40 копейки за кубометр.

В июне 2014 года компания "Нафтогаз Украины" уже подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитражный суд. Киев требует пересмотра цены на российский газ, которая возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до 485 долларов за тысячу кубометров, а также возвращения 6 млрд долларов, которые, как утверждает "Нафтогаз", украинская компания переплатила с 2010 года.

Украина рассчитывает пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009 года.

Решение суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" ожидается до конца января 2017 года

Ранее в "Газпроме" сообщили, что решение Стокгольмского арбитражного суда по спору компании с "Нафтогазом ожидается до конца января 2017 года. 

Стокгольмский арбитраж не стал присоединять новый иск "Нафтогаза" (октябрь 2014 года) на 6,2 млрд (за непредоставленные объемы транзита и за низкий транзитный тариф) к ранее поданному украинской компанией иску (июнь 2014 года) на 6 млрд долларов с требованием о ретроактивном изменении цены.

Иск "Газпрома", поданный в июне 2014 года о взыскании с "Нафтогаза" 4,5 млрд долларов долга за газ, ранее был объединен с иском украинской компании о ретроактивном изменении цены.

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама