Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: кабмин утвердил проектировки бюджета на 2016-2018 годы

25 июня 2015, 14:08 дата обновления: 25 июня 2015, 17:27 UTC+3

Правительство не планирует в 2018 году тратить резервы, заявил министр финансов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
На заседании правительства РФ

На заседании правительства РФ

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам министра, бюджет на 2016 год учитывает продолжение санкций в отношении РФ

Индексация пенсий 

Правительство РФ также одобрило индексацию пенсий и соцвыплат в 2016-2018 годах на 4-5,5%, сказал Силуанов. В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что заявление министра финансов об индексации пенсий не соответствует действительности.

"Минфин внес предложения об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено и принято решение, каким образом мы готовим бюджет", - пояснила Голодец. 

Вице-премьер уточнила, что вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда России.
"Мы будем последовательно отстаивать индексацию в полном объеме", - заявила Голодец.

Накопительная часть пенсии

Глава Минфина отметил, что решение по сохранению накопительной пенсии принято до 2018 года. Трансфер ПФР вырастет на 330 млрд руб в 2016 году из-за выпадения поступлений от накопительной пенсии.

Ранее в конце апреля министр финансов сообщал, что трансферт ПФР в 2016 году вырастет на 350 млрд рублей из-за перезапуска системы накопительной пенсии. При этом, по его словам, возвращение накопительной пенсии даст положительный эффект для экономики уже в 2016 году, а негосударственные пенсионные фонды станут "якорными" инвесторами.

Как указал глава Минфина, оснований для продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году нет.

"Бюджет составлен с учетом решения о разморозке", - уточнил министр. При этом он отметил, что в случае резкого ухудшения ситуации правительство может вернуться к вопросу о новом изъятии пенсионных накоплений в ПФР, однако сейчас "деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных мерах нет".

Как отметила Голодец, больше всего на несбалансированность (бюджета Пенсионного фонда) влияет сегодня тема накопительной пенсии, потому что источника для ее финансирования на сегодняшний день не найдено.

По словам Голодец, правительство дало поручение министерству финансов и министерству экономики определиться с источником финансирования накопительной пенсии, а также внимательно разобраться с эффективностью использования 514 млрд рублей, которые были направлены в негосударственные пенсионные фонды в первом квартале этого года.

Резервы в условиях долгосрочных рисков

Правительство не планирует в 2018 году тратить резервы, но и пополнять их тоже не будет, сообщил министр, говоря о бюджетных характеристиках

"Мы считаем, что эти два решения (сохранение расходов бюджета и индексации пенсий и соцвыплат на уровне, утвержденном в действующем законе о бюджете - прим. ред.) позволяют нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в 2016-2017 годах. В 2018 году мы не планируем тратить остаток резервов, но и не планируем их увеличивать", - сказал министр. Он добавил, что если макроэкономическая ситуация будет лучше, "необходимо пополнять резервы для устойчивости бюджета".

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что "бюджетная политика на ближайшие три года должна учитывать долгосрочные риски и вызовы, с которыми сталкивается наша экономика".

На заседании кабмина он пояснил, что имеет в виду, в том числе, структурные и демографические дисбалансы. Он отметил, что по сравнению с прошлым бюджетным циклом этих внутренних проблем "меньше не стало".

"Сохраняется неопределенность на мировых финансовых и сырьевых рынках, продолжают действовать санкционные ограничения", - перечислил Медведев внешние проблемы.

По его словам, "все это нужно иметь в виду, планируя доходы и расходы бюджета и крайне аккуратно принимать решения по использованию резервов".

Доходы от приватизации

Доходы РФ от приватизации в 2016 году составят 99 млрд рублей, в 2017-2018 годах - в пределах 10 млрд рублей, указал Силуанов.  При этом, по его словам, в последующие два года "доходы от приватизации предусмотрены на минимальных объемах, если будут такие возможности, то соответственно этот ресурс будет увеличиваться". Министр отметил, что речь идет о 10 млрд рублей поступлений в 2017 и 2018 годах.

По оценкам министерства, озвученным в начале марта, поступления от приватизации в 2015 году должны составить 158 млрд рублей.
В 2014 году Росимущество реализовало на торгах, в рамках прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, 109 пакетов акций на общую сумму 8,056 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама