Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк просит страны "семерки" поддержать Украину в достижении нового газового соглашения

25 июня 2015, 17:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июня. /ТАСС
Яценюк напомнил, что в прошлом году Украина вместе со странами "семерки" удалось достичь соглашения на уровне Украины, Европейского союза и РФ относительно поставок газа на Украину и транзита в ЕС
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с послами государств-членов "большой семерки", во время которой обсуждались вопросы энергетической безопасности. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Яценюк напомнил, что в прошлом году Украина вместе со странами "семерки" удалось достичь трехстороннего соглашения на уровне Украины, Европейского союза и РФ относительно поставок газа на Украину и его транзита в ЕС.

Глава правительства обратился с просьбой поддержать Украину в реализации такого же механизма и сейчас, "для того, чтобы гарантировать безопасный транзит в ЕС и поставки газа на Украину на основе всеобъемлющего соглашения между ЕС, Украиной и Российской Федерацией, который должен включать трехсторонний протокол, а также приложение к действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". "Вместе мы можем достичь успеха в том, чтобы получить подобную сделку, которую имели в прошлом году", - подчеркнул Яценюк.

В конце октября 2014 года в Брюсселе Украина, Россия и Европейский союз подписали трехстороннее соглашение, которое решило вопросы о поставке российского природного газа в осенне-зимний период - с ноября 2014 года по март 2015 года.

Согласно соглашению, Украина до конца года должна была погасить большую часть долга за поставляемый ранее Россией газ. План также предусматривал, что "Газпром" будет поставлять газ на территорию соседнего государства только в том случаи, если Украина будет выплачивать деньги за газ вперед. Киев также получил от Москвы скидку в размере 100 долларов за одну тысячу кубометров газа. На осенне-зимний период цена на газ для Украины составляла 378 долларов за 1 тыс. куб м.

Ранее глава украинского минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Украина хочет покупать газ у РФ в третьем и четвертом кварталах по 200-207 долларов за тысячу кубометров. "Формульная цена где-то в районе 290 долларов без скидки. Плюс скидка, где-то приблизительно будет до 200-205-207 долларов, где-то в этом диапазоне", - сказал Демчишин. Он полагает, что цена на газ в третьем и четвертом кварталах не будет сильно отличаться.

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама