Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три направления экономики планируют развивать на Курильских островах в рамках ТОР

26 июня 2015, 7:00 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
При создании ТОРов на Курильских островах будет использоваться все сильные стороны островов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Туризм, добычу золота и рыбопереработку планируют развивать на Курильских островах в рамках территорий опережающего развития (ТОР). Об этом ТАСС сообщила исполняющая обязанности министра инвестиций и внешних связей региона Елена Судакова.

"При создании ТОРов на Курильских островах будет использоваться все сильные стороны островов - это наличие ресурсов и близость к странам АТР. В настоящее время идет работа над созданием документов для подачи заявки на создание ТОР на Курилах. Она идет по трем направлениям - это рыбодобыча и переработка, туризм и добыча золота. По очень предварительным оценкам до 2023 года на эти цели должно быть направлено около 20 млрд руб.", - сказала Судакова.

Она пояснила, что рыбный кластер на Курильских островах будет построен по следующим направлениям - это воспроизводство, создание рыбодобывающего флота, переработка водных биологических ресурсов, переработка рыбных отходов. В работе находится 18 проектов. Среди них очень интересный по марикультуре. "По данным наших специалистов, вода и условия на Курилах (особенно на Кунашире) уникальны для выращивания гребешка, морского ежа, трепанга и ламинарии. А это продукты, которые пользуются большим спросом в странах АТР", - отметила Судакова.

По ее словам, рыбная отрасль будет основным направлением развития на островах. "Но для этого надо создавать условия, создавать соответствующую инфраструктуру", - заявила ио министра.

Также прорабатываются вопросы по развитию туризма в рамках ТОРов на островах. "Потенциал Курил в этом направлении известен всем. Это и уникальная природа, бальнеология, исторические объекты (останки базирования японцев на островах). Но возникают определенные сложности со строительством туристических объектов - это очень дорого, так как все надо ввозить. Кроме этого объекты будут пользоваться сезонно, а лето на островах очень короткое", - пояснила Судакова, добавив, что в работе два проекта по строительству гостиниц на Итурупе и Кунашире.

Кроме этого есть планы по расширению добычи золота на острове Уруп. "Это необитаемый остров. Добычу этого полезного ископаемого здесь осуществляет компания "Курилгео". В настоящее время на месторождении идет ввод в эксплуатацию промышленных объектов. Есть планы по расширению производства. В компании на данный момент работают около 400 сотрудников, при воде в эксплуатацию еще 2-3 участков количество сотрудников возрастет до 1 тыс. человек. А для этого необходимо создать транспортную инфраструктуру - построить причал и несколько вертолетных площадок", - пояснила Судакова.

"Работа над документами по создании ТОРов на территории Курильских островов идет совместно с Минвостокразвития. Надеемся, что наши заявки получат одобрение", - сказала Судакова.

Накануне вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что на Курильских островах надо создавать территорию опережающего развития, но вопрос еще предстоит проработать.

"ТОР на Курилах надо создавать, но надо хорошо подумать, что это будет за ТОР, чтобы это не была только вывеска. Поэтому мы чуть-чуть подготовимся", - сказал он.

В свою очередь глава Минвостокразвития Александр Галушка добавил, что проект федеральной целевой программы по развитию Курил находится в МЭР РФ, он будет рассмотрен в правительстве в июле. "Утверждение ФЦП по Курилам будет определять, в каком виде будет конфигурироваться ТОР на Курильских островах", - сказал он.

Кроме того, по словам Галушки, подготовлены еще шесть предложений по созданию ТОРов - в Амурской области, на Камчатке, ТОР "Михайловский" в Приморье, на Чукотке, в Якутии, на Сахалине.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама