Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский поезд на магнитной подушке официально признан самым быстрым в мире

26 июня 2015, 12:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Рекордная скорость в 603 км в час была достигнута во время испытаний на 42-километровом тестовом полигоне, построенном в префектуре Яманаси
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JR TOKAI/HANDOUT

ТОКИО, 26 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Разработанный в Японии поезд на магнитной подушке (маглев), развивший скорость 603 км в час, официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый быстрый в мире. Об этом сообщила в пятницу железнодорожная компания JR Tokai.

"Полученный статус стимулирует нас и дальше работать над совершенствованием этих технологий", - говорится в распространенном в связи с этим сообщении JR Tokai.

Рекордную скорость маглев развил 21 апреля во время испытаний на 42-километровом тестовом полигоне, построенном в префектуре Яманаси. При этом поезду удалось превысить собственный рекорд, установленный пятью днями ранее. Тогда максимальная скорость 590 км/ч поддерживалась в течение 19 секунд. После того, как экспресс побил все возможные рекорды, компания JR Tokai приняла решение сконцентрироваться в первую очередь на обеспечении безопасного и стабильного движения состава.

Работы над созданием поезда на магнитной подушке начались в Японии в 70-е годы прошлого века. В 2003 году разработанный железнодорожной компанией JR Tokai экспресс установил мировой рекорд скорости - 581 км в час. В 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии таких поездов протяженностью 286 км между Токио и крупным городом Нагоя в центральной части острова Хонсю. Ее строительство началось в минувшем году и завершится в 2027 году. Стоимость проекта оценивается в 5,5 трлн иен ($45,8 млрд). К 2045 году эту ветку планируется продлить до третьего по величине города Японии - Осака.

Модель экспресса, которая сейчас проходит испытания в префектуре Яманаси, способна преодолевать расстояние между Токио и Нагоей за 40 минут со средней скоростью 500 км в час. Продолжительность этой же поездки на нынешних скоростных поездах "Синкансэн" составляет один час и 18 минут.

Компания JR Tokai периодически приглашает обычных пассажиров принять участие в испытаниях нового скоростного поезда. От желающих почувствовать, каково это ехать со скоростью, сравнимой с самолетом, обычно нет отбоя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама