Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери ЛУКОЙЛа в 2014 году составили почти $2 млрд

26 июня 2015, 12:48 UTC+3
Компания инвестировала огромные средства в модернизацию заводов в рамках адаптации к "налоговому маневру", сообщил глава российской компании Вагит Алекперов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Потери ЛУКОЙЛа в 2014 году составили почти $2 млрд из-за "налогового маневра" и падения цены на нефть. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил глава российской компании Вагит Алекперов.

По его словам, компания инвестировала огромные средства в модернизацию заводов в рамках адаптации к "налоговому маневру".

"Мы компенсируем их в следующем году за счет того, что практически прекратим производство тяжелых остатков и перейдем на светлые нефтепродукты", - отметил Алекперов.

Он также подчеркнул, что цена на нефть при обсуждении "налогового маневра" компаниями была заложена не менее 90 долларов за баррель. "Теперь эта цена $60. Это приносит убытки нефтяным компаниям", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

Ранее Алекперов говорил, что нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа в большей степени адаптированы к налоговому маневру, нежели российская нефтеперерабатывающая отрасль в целом, и среднее значение доли мазута в выпуске нефтепродуктов в России составляет порядка 27%, в то время как у ЛУКОЙЛа - 22%, а в 2016 году ЛУКОЙЛ намерен довести этот показатель до 11%.

Россия с января 2015 года начала налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Он предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр предусматривает поэтапное (за три года) сокращение в 1,7 раза вывозных таможенных на нефть, а на нефтепродукты - в 1,7- 5 раз в зависимости от глубины переработки.

Ставки НДПИ на нефть за этот период вырастут в 1,7 раза, а на газовый конденсат - в 6,5 раза. Цель маневра - снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые уменьшаются вместе с ценой на нефть.

Переговоры с южнокорейскими банками

 ЛУКОЙЛ ведет переговоры с южнокорейскими банками о привлечении проектного финансирования под строительство завода на месторождении "Кандым " в Узбекистане. Об этом в интервью "России 24" сообщил глава российской компании Вагит Алекперов.

"Сегодня мы ведем переговоры с южнокорейскими банками, потому что Hyundai победил в тендере на строительство завода на месторождении "Кандым " в Узбекистане. Корейские банки сегодня готовят нам кредиты и не просто кредитные линии, а проектное финансирование для этого месторождения", - сказал Алекперов.

По его словам "длительные кредиты, которые рассчитаны на несколько лет, для нас, конечно, выгоднее привлекать на западном рынке. В последнее время тяжелее стало, но мы имеем инвестиционные рейтинги и репутацию надежного заемщика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама