Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: долг Украины за поставку российского газа в ДНР и ЛНР составляет $212 млн

26 июня 2015, 16:58 UTC+3
Общая сумма штрафа "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за неисполнение правила "бери или плати" - $26,7 млрд, сообщил глава российской компании
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Долг Украины за поставку российского газа в ДНР и ЛНР составляет 212 млн долларов. Об этом заявил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Они ничего не делают и не говорят"

Он отметил, что если "Нафтогаз" считает территории ДНР и ЛНР территорией Украины, то не должно быть никакой коллизии с точки зрения оплаты.

Если же "Нафтогаз Украины" считает эту территорию регионом с каким-то другим статусом, компания должна об этом сказать.

"Но они ничего не делают и не говорят", - сказал Миллер.

По его мнению, заключать контракт с "Газпромом" может и другая компания-трейдер.

"Мы сделали предложение и сказали, если вы не оплачиваете поставки на юго-восток, то может быть согласитесь, чтобы в соответствии с украинским законодательством контракт заключила какая-то компания-трейдер. Но соответствующего ответа от "Нафтогаза" "Газпром" так и не получил", - отметил Миллер. 

"Формула "бери или плати" не отменяется"

Глава "Газпрома" также отметил, что общая сумма штрафа "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за неисполнение правила "бери или плати" - 26,7 млрд долларов.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что "Газпром", согласно договоренностям, не будет взыскивать с "Нафтогаза Украины" штрафы по формуле "бери или плати", но будет их начислять, чтобы затем иметь возможность предъявить это в Стокгольмском арбитраже. 

"Формула "бери или плати" не отменяется. Она предусмотрена действующим контрактом, и она всегда была, есть и будет до конца действия контракта. Вопрос заключается в том, что "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафы, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати". В данном случае это добрая воля, так скажем, сторон", - заявил министр.

Когда ожидается решение арбитража

Решение Стокгольмского арбитражного суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" не ожидается ранее 2017 года, сообщил Миллер.

Ранее "Газпром" заявлял о том, что решение арбитража по делу ожидается до конца января 2017 года. Состав арбитров был сформирован 11 декабря 2014 года. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года.

Как ранее сообщал ТАСС, Стокгольмский арбитраж не стал присоединять новый иск "Нафтогаза" (октябрь 2014 года) на 6,2 млрд долларов (за непредоставленные объемы транзита и за низкий транзитный тариф) к ранее поданному украинской компанией иску (июнь 2014 года) на 6 млрд долларов с требованием о ретроактивном изменении цены.

Иск "Газпрома", поданный в июне 2014 года о взыскании с "Нафтогаза" 4,5 млрд долларов долга за газ, ранее был объединен с иском украинской компании о ретроактивном изменении цены

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама