Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские фермеры призывают правительство принять меры в связи с продлением продэмбарго РФ

26 июня 2015, 18:20 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Потери финских аграриев из-за невозможности экспортировать в Россию молочную продукцию, картофель и мясо, составили не менее €200 млн
Материал из 1 страницы
© VALDA KALNINA/EPA/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 26 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Союз финских фермеров MTK требует от правительства Финляндии принять меры в связи с продлением российского продэмбарго в ответ на экономические санкции ЕС. Об этом говорится в сообщении организации.

"Мы призываем правительство действовать. Это неправильно, что один сектор в одиночку терпит на себе все последствия международной политики санкций", - указали в MTK. В организации подчеркнули, что агросектор страны уже "потерял сотни миллионов евро" за почти год, а снижать цены дальше не представляется возможным, поскольку это ставит фермеров на грань выживания.

По оценкам экспертов, потери финских аграриев из-за невозможности экспортировать в РФ молочную продукцию, а также картофель и мясо, составили не менее 200 млн евро. Избыток этой продукции на рынке Финляндии привел к тому, что цены на нее упали по меньшей мере на 5-12%

Правительство страны пообещало в прошлом году производителям молока финансовую помощь. Кроме того, ЕС выделил им компенсацию в размере более 11 млн евро. Однако в МТК эти меры неоднократно называли недостаточными, поскольку они, в частности, не коснулись фермеров, поставлявших мясо и картофель. Помимо прочего, производители требовали организовать для всех излишков товаров бесплатные хранилища.

Правительство РФ 25 июня продлило введенное 7 августа прошлого года продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно. Согласно решению, из обновленного списка санкционных продуктов были исключены биоматериалы для аквакультуры - молодь мидий, устриц и форели. При этом там осталась, в частности, финская молочная продукция за исключением безлактозного молока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама