Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: Россия должна закрыть "лазейку" для подсанкционных овощей и фруктов

27 июня 2015, 16:27 дата обновления: 27 июня 2015, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июня. /ТАСС
Министерство также может внести предложения об ограничении импорта вина, цветов, шоколада и рыбных консервов в РФ, когда это станет целесообразным
Материал из 1 страницы
Сбор урожая клубники в Польше

Сбор урожая клубники в Польше

© WOJCIECH PACEWICZ/EPA

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Россия должна закрыть "лазейку" для импорта в РФ овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были объявлены контрмеры.

Об этом заявил глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире передачи "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"И польские яблоки тоже продолжали поступать. Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители", - сказал он, комментируя реплику ведущего о значительном росте поставок балканских овощей в РФ за время действия продэмбарго.

Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) неоднократно поднимала проблему импорта в РФ подсанкционных овощей и фруктов по поддельным документам стран, на которые российское эмбарго не распространяется.

Продэмбарго РФ. Справка

Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Комментируя продление контрсанкций России, премьер- министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его сроки и список запрещенной продукции могут быть скорректированы.

Импорт вина в РФ может быть ограничен

По словам Ткачева, министерство сельского хозяйства РФ может внести предложения об ограничении импорта вина, цветов, шоколада и рыбных консервов в РФ, когда это станет целесообразным.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Вот, я считаю, что, в перспективе, мы, конечно, рано или поздно, наверное, тоже внесем предложение по этим продуктам", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего о предложениях внести в список запрещенных продуктов цветы, шоколад, вино и рыбные консервы.

"Но сегодня я считаю, что рано и нецелесообразно", - отметил глава Минсельхоза.

Минсельхоз рассматривал возможность запрета импорта мороженого в рамках продэмбарго

Министерство также рассматривало возможность включить мороженое в список продовольственного эмбарго, но отказалось от этой идеи, рассказал Ткачев.

"Допустим, предложение было по поводу мороженого - "давайте мороженое закроем". Так сказать, начали взвешивать - всего 2% импортного мороженого (на российском рынке - Ред.)", - сказал он.

Однако иностранное мороженое не попало в окончательный список постановления правительства РФ о продлении продэмбарго. Такие продукты Россия должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен, пояснил Ткачев.

При введении антисанкций учитываются интересы потребителей и производителей

Прежде чем вводить те или иные продукты под санкции, я считаю нужно все взвешивать. Поступают предложения и по цветам, кондитерским изделиям, консервам, вину. Но мы, руководствуемся интересами в первую очередь потребителей, во-вторую - производителей Александр Ткачев

Он подчеркнул, что, если убрав продукт с рынка мы не сможем заменить его за счет своих сил, то в чем тогда смысл запрещать? Этот товар мы будем получать контрабандно, незаконно и цена его вырастет в три раза. "Я считаю, что в перспективе мы внесем предложения по этим продуктам, но сегодня рано и нецелесообразно. Как только мы почувствуем, что можем произвести и в нужном количестве, то поверьте, за решением вопрос не встанет", - сказал министр.

Министр считает необходимым срочно развивать селекционные центры в России. "Мы на 95% зависим по семенам, поэтому необходимо срочно строить селекционные центры, которые и будут поставлять на российский рынок собственные семена", - подчеркнул Ткачёв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама