Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия не сможет сохранить скидку на газ Украине в прежнем объеме

29 июня 2015, 12:50 UTC+3

До конца июня цена на газ для Украины составляет $247,18 за 1 тыс. кубометров, цена учитывает 100-долларовую скидку по экспортной пошлине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Россия не сможет сохранить скидку на газ Украине в прежнем объеме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Глава кабмина подчеркнул, что РФ должна пойти навстречу Украине в газовом вопросе в разумных пределах.

Медведев поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

Сопоставимая цена

Конечная цена на газ для Украины составит $247 за 1 тыс. кубометров, заявил премьер. "Цены на нефть и соответственно на газ сильно просели, поэтому скидка составит $40 за 1 тыс. кубометров", - сказал он.  Медведев подчеркнул, что цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу, а также соответствует общему подходу к скидке для Украины, которая представляется стране на временной основе.

Премьер-министр отметил, что решение о скидке было принято по просьбе Украины и исходя из ситуации в этой стране. "Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партерам", - сказал он, добавив, что "помимо национальных интересов мы здесь исходим из интересов и наших европейских партнеров". Медведев пояснил, что от поставок российского газа на Украину зависит бесперебойность транзита газа в Европу.

Что касается дальнейших решений, то они" будут зависеть от экономической ситуации, ситуации на рынке газа и, соответственно, той модели, которую мы будем применять в будущем",  сказал глава кабмина. Премьер попросил Новака сообщить партнерам о решении, которое правительство России приняло в отношении цены на газ для Украины.

"Давайте все документы выпустим и будем исходить в ближайшие три месяца из этих решений. Ну а там - поживем, увидим", - сказал председатель правительства.

Он добавил, что Москва сохраняет паритет по ценам и это "серьезная мера по поддержке украинской экономики". Медведев рассчитывает, что партнеры на Украине и в Евросоюзе адекватно оценят такой шаг российской стороны.

Строго в рамках контракта

 В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что скидка на газ для Украины соответствует контракту. "Скидка предоставляется в строгом соответствии с контрактом 2009 года", - подчеркнул Миллер.

2 июня в Брюсселе состоялась последняя из серии экспертных трехсторонних встреч на уровне глав департаментов энергетических ведомств ЕК, Украины и России. Ее участники отказались от комментариев, сообщив лишь о "конструктивном, рабочем характере" дискуссии, направленной на подготовку заключительного раунда переговоров на министерском уровне.

До конца июня цена на газ для Украины составляет $247,18 за 1 тыс. кубометров, цена учитывает 100-долларовую скидку по экспортной пошлине, которую предоставляет правительство РФ. При цене на газ ниже $330 скидка составляет 30% от цены газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама