Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Украине надо $1,5 млрд для закачки в ПХГ 6 млрд куб м газа

29 июня 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
В прошлую зиму Украина подняла из подземных хранилищ 9 млрд кубометров газа, отметили в Фонде национальной энергетической безопасности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Украине потребуется 1,5 млрд долларов для закачки в подземные хранилища необходимых 6 млрд кубометров газа для прохождения будущей зимы, считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По его словам, в прошлую зиму Украина подняла из подземных хранилищ 9 млрд кубометров газа, но зима была теплая, а потребление сокращалось.

Эксперт отмечает, что сейчас в украинские ПХГ уже закачено 3 млрд кубометров газа, следовательно, если исходить из прошлогодних параметров, то потребуется еще 6 млрд кубометров.

Однако, говорит Гривач, сейчас потребление внутри страны прогнозировать сложно. Рост тарифов на газ в 5 раз может привести к резкому сокращению объемов потребления в крайнем варианте на 50% Тем не менее, если "Нафтогаз" не будет жестко отключать неплательщиков, требуя исполнения платежной дисциплины, то сокращение может быть не столь значительным.

На потребление могут оказать существенное влияние и погодные условия, напоминает эксперт. Если возникнут природные аномалии, то потребление может и не сократиться.

Исходя из предложенной российской цены на газ для Украины на 3-й квартал в размере $247,18 за 1 тыс. кубометров, что соответствует цене второго квартала 2015 года, для закачки в ПХГ 6 млрд кубометров потребуется 1,5 млрд долларов, так как российская цена на газ очень близка к реверсной цене на газ для Украины.

Сейчас Украина закупает менее 1 млрд кубометров газа в месяц. Для подготовки к зиме необходимо удвоить закупку для дальнейшей закачки газа в ПХГ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подписал постановление, которое устанавливает таможенную пошлину на следующий квартал для Украины, что предполагает скидку на газ в $40 за 1 тыс. кубометров.

Завтра министр энергетики РФ Александр Новак намерен обсудить в ходе трехсторонней встречи РФ-ЕС-Украина в Вене вопрос о закачке газа в ПХГ и финансовой помощи со стороны ЕС на закупку газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама