Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: присоединение к АБИИ новых членов будет сложным

29 июня 2015, 18:47 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Антон Маринин

По его словам, присоединиться к НБР БРИКС будет намного легче

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 29 июня. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Процедура присоединения новых членов к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) будет гораздо сложнее, чем к Новому банку развития БРИКС (НБР БРИКС). Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак после подписания соглашения о создании банка.

"Теоретически присоединиться к НБР БРИКС будет намного легче, чем присоединиться к АБИИ. Причина очень простая. У НБР БРИКС разрешенный капитал составляет $100 млрд, распределенный капитал составляет всего лишь $50 млрд. Это означает, что, не меняя текст соглашения об учреждении банка, любой потенциальный новый член может прийти и получить разрешение совета управляющих. Не нужно менять капитал, не нужно менять распределение капитала, значит, не нужно идти в парламент для того, чтобы ратифицировать поправки. В этом смысле НБР БРИКС более гибок с точки зрения присоединения к нему новых членов, чем АБИИ", - отметил замминистра.

В отношении учрежденного 29 июня банка Сторчак отметил: "АБИИ практически полностью распределил свой капитал, остались небольшие доли. Трудно предположить, каким образом эти небольшие доли могут быть использованы, если учесть, что АБИИ сформировался на основе учета ВВП. Доли в капитале коррелируют с долей ВВП. В НБР БРИКС мы распределили 50% капитала банка поровну. Это значит, что остальные 50% могут распределятся по договоренности стран учредителей".

Россия 29 июня подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), став третьим по количеству акций государством-учредителем этого международного финансового института. От Российской Федерации подпись под документом поставил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Россия стала обладателем 65 тыс 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06 и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составит $100 млрд. Доля азиатских государств в сумме не должна превышать 75%, в то время как на участников из других регионов мира приходится 25% капитала. Уставный капитал делится на 1 млн акций стоимостью 100 тыс долларов каждая.

Штаб-квартира АБИИ будет расположена в Пекине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама