Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ с 1 июня создал Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере

30 июня 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
Центр будет взаимодействовать с финансовыми институтами, правоохранительными органами, оперативными службами ФСБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Банк России с 1 июня создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере. В процесс будут вовлечены не только банки, но и остальные участники финансового рынка. Об этом сообщил заместитель начальника управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев на брифинге во вторник.

"Центр создан в Банке России как структурное подразделение управления безопасностью и защиты информации. Структура будет заниматься сбором информации от финансовых учреждений об инцидентах, связанных с информационной безопасностью с целью профилактики преступлений в этой сфере", - сказал Сычев.

По словам Сычева, центр будет взаимодействовать с финансовыми институтами, правоохранительными органами, оперативными службами ФСБ.

"В середине следующего месяца мы проведем отдельную встречу с банками и начнется обмен информацией с ними. В августе участники процесса получат первую аналитику", - отметил он.

Сычев подчеркнул, что обмен информацией со стороны финансовых институтов будет происходить на добровольной основе.

"Никаких обязательных условий по предоставлению информации мы не планируем и нормативных актов под это выпускать не будем", - подчеркнул он.

Замначальника управления безопасности и защиты информации ЦБ сообщил, что регулятор намерен привлекать к информационному обмену не только банки, но и некредитные финансовые организации.

"Мы планируем привлекать НФО. Мы уже начали с ними диалог. Сейчас идет обсуждение варианта участие в этом процессе НФО", - сообщил он.

В качестве примера Сычев привел инцидент с казанским банком.  

Как сообщалось ранее, в феврале 2015 года сделки с казанским банком привели к тому, что курс доллара на Московской бирже рухнул с 61 рублей до 55 рублей, через несколько минут доллар стоил больше 66 рублей, а затем вернулся к 61 рублю.

Было выявлено, что инцидент стал результатом хакерской атаки.

Сычев отметил, что работа Центра будет признана эффективной, если удастся стабилизировать уровень прироста покушений на информационную безопасность, который в среднем ежегодно составляет 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама