Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Усманов: "Металлоинвест" увеличил производство руды на 3%, несмотря на санкции

30 июня 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
По просьбе президента РФ Владимира Путина бизнесмен рассказал о том, как видит ситуацию в экономике страны с позиции своего холдинга
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и основатель "USM Holdings", президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов во время встречи в Кремле

Президент России Владимир Путин и основатель "USM Holdings", президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов во время встречи в Кремле

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Несмотря на санкции, холдинг "Металлоинвест" увеличил объем производства руды на 3%, рассказал совладелец холдинга, бизнесмен Алишер Усманов президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"Наш производственный холдинг "Металлоинвест" не понизил (производство) продукции, а наоборот, мы повысили производство железной руды на 3%, - отметил он и добавил: "К сожалению, (только) на три".

По просьбе главы государства Усманов рассказал о том, как видит ситуацию в экономике страны с позиции своего холдинга.

"Все те изменения, которые сегодня происходят в экономике, - а тем более, они усугублены внешними факторами по отношению к нашей стране, - играют негативную роль. Они осложняют путь улучшения технологий для наших компаний, останавливают процесс повышения производительности труда, - констатировал он. - Но в то же самое время, они консолидируют наши коллективы, прежде всего, на достижение меньшими затратами хотя бы того результата, который мы делали в нормальных условиях, когда у нас были свободные финансовые ресурсы для оборотных средств, когда все банки с удовольствием нас финансировали. Банки и сейчас готовы, но в силу известных обстоятельств они ведут себя достаточно осторожно".

Бизнесмен заметил, что теперь в холдинг входит не только "Металлоинвест", но и "Мегафон", и Mail.Ru.

"И все эти три компании объединяет группа акционеров", - заявил Усманов. В холдинге работают 125 тыс. человек, которые производят корпоративный валовый продукт в размере до 15 млрд долларов в год. "Доходы этих компаний, которые у нас объединены в едином блоке, составляют несколько миллиардов долларов", - добавил предприниматель.

Говоря о направлении металлургии, он отметил, что за 4,5 года удалось создать крупнейший в мире холдинг, который довел переработку железной руды до конечного продукта, используемого в самых экологически чистых технологиях по производству стали. "Это железные слитки, которые так же, как и алюминиевые, используются для последней стадии изготовления всех продуктов металлургического цикла", - пояснил Усманов.

"Это нас очень радует, это для нас большой успех. В производительности труда он кратно повышает результаты нашей компании, и мне кажется, для нас сегодня важно сохранить все социальные проекты, которые мы берем на себя по двум каналам дополнительно", - подчеркнул бизнесмен.

Социальные проекты

Акционеры и предприятия холдинга "Металлоинвест" за пять лет направили на социальные проекты в общей сложности 110 млрд рублей, также сообщил Усманов.

"В общей сложности за пять лет акционеры нашего холдинга (направили) около 60 млрд рублей на социальные программы, предприятия - около 50 млрд.

Думаю, что люди нам доверяют, поэтому руководители регионов с нами находятся в рабочих, товарищеских отношениях, а это залог того, что мы должны преодолеть те сложности, которые созданы, будем так говорить, если не субъективно, то, как минимум, не по нашей вине", - сказал бизнесмен. Говоря о трудностях, он выразил уверенность, что этот период будет пройден и холдинг выйдет на намеченные пути развития.

"Мы заключаем со всеми регионами, где находятся наши предприятия, социальные и экономические договоры. Они составляют в год порядка 10-15 млрд рублей. Помимо этого, акционеры нашего холдинга, я и второй акционер, создали свои фонды, и через эти фонды мы ведем благотворительные и социальные проекты", - пояснил бизнесмен.

Усманов рассказал подробнее о некоторых проектах: открытии хоккейного центра на 1,3 тыс. мест совместно с торговым центром в моногороде Новотроицке, театра в Орске Оренбурской области, двух медицинских центров в Железногорске и т.д. На средства фонда другого акционера "Металлоинвеста" был, в частности, открыт офтальмологический центр в Белгороде, который посещал глава государства, добавил предприниматель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама