Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: кабмин может списать штрафы за срыв графиков переселения из ветхого жилья

30 июня 2015, 17:05 дата обновления: 30 июня 2015, 19:14 UTC+3 КАЛИНИНГРАД 30, июня. /ТАСС
По словам премьера, это возможно только если регионы будут демонстрировать положительную динамику
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 30 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что правительство может принять решение о списании штрафов за срыв графиков переселения в случае, если регионы будут демонстрировать положительную динамику. Об этом он сообщил в ходе совещания по вопросу ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда.

"На 1 июля текущего года фонд ЖКХ выставил штрафы 11 регионам на общую сумму более чем 800 млн рублей, - сказал Медведев. - Надо заниматься устранением этой проблемы. Треть субъектов, по той информации, которой я располагаю, это Бурятия, Калмыкия и Костромская область, эти нарушения уже устранили. Но штрафы все-равно остались. Если я увижу, что есть хорошая динамика по устранению этой проблемы, то вопросы штрафов я готов рассмотреть отдельно по представлению коллег по правительству, может быть пойти навстречу регионам и принять решение о списании штрафов".

Премьер подчеркнул, что произойдет только в том случае, если динамика позитивная. "Если ее нет, ну, коллеги, придется деньги платить, это абсолютно очевидно", - сказал глава правительства.

По оценке Медведева, в целом регионы с задачей переселения справляются. Тем не менее, правительство приняло решение усилить ответственность региональных властей, в том числе за срыв графиков переселения, за опоздание ежемесячных и годовых отчетов реализации этой программы и за недостоверные сведения об этих программах. Эта ответственность, напомнил премьер, зафиксирована в дополнительных соглашениях региональных властей с фондом ЖКХ и предусматривает солидные штрафы. "В отдельных случаях речь может идти даже о возврате регионами денег, которые были выделены фондом ЖКХ", - уточнил Медведев. Глава правительства считает, что с учетом ситуации в экономике для регионов эти деньги серьезные, именно поэтому стоит внимательно отслеживать как выполняется программы переселения, принимаемые самими властями.

Сколько заплатят регионы

Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень по итогам совещания, регионам, не выполнившим обязательства по программе расселения аварийного жилья, смягчат финансовую ответственность.

"На совещании было принято решение смягчить финансовую ответственность регионов, которые завершат программу до 1 августа 2015 года. Должники заплатят не более 10% от лимита средств Фонда ЖКХ на 2015 год. Регионам, которые завершат программу после 1 августа 2015 года, штрафы, скорее всего, будут начислены в реальном объеме", - отметил министр.

По состоянию на 1 июня 2015 года, Фондом ЖКХ выставлены штрафы в размере 802,44 млн рублей, в том числе по трем регионам, которые закрыли программу 2014 года, и по оставшимся восьми, которые программу не завершили, сообщил министр.

В соответствии с соглашениями, подписанными субъектами РФ с Фондом ЖКХ, установлена финансовая ответственность регионов за срыв сроков или нарушения при реализации программы расселения.

Соглашения предусматривают ответственность субъектов РФ за неисполнение или ненадлежащим исполнение обязательств по переселению граждан в виде возврата средств финансовой поддержки. За просрочку исполнения обязательств по переселению в размере 5 тыс. рублей за каждое жилое помещение ежедневно. За несвоевременное предоставление ежемесячных и годовых отчетов о реализации программы - 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. За предоставление недостоверных сведений о реализации программы - 500 тыс. рублей за каждый выявленный факт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама